县纪委“三举措”持续优化营商环境

时间:2021-04-06      信息来源:芮城县融媒体中心      字体大小:【   中  小 】

  按照市委、市政府“项目建设年”要求,县纪委监委认真贯彻落实市委“五优一抓一促”经济工作主抓手和县委项目建设要求,以开展优化营商环境专项监督检查为抓手,年初成立专项检查组,重点围绕项目的引进、落地、推进,着力发现和解决工作中慢作为、不作为、乱作为问题,为重点项目建设扫清障碍、保驾护航。

  一是突出重点项目,实行跟踪监督。坚持问题导向,对项目推进过程中存在的难点堵点问题深入分析,认真梳理,弄清症结所在,切实做到情况明、底数清;同时,为确保能够靠前监督,掌握第一手信息,县纪委监委对所有入库项目的建设单位按照“一企一档”的方式建立信息档案,下沉一线监督,随时了解进度,及时协调督促,回应企业诉求,第一时间更新信息,为全年的优化营商环境检查奠定良好的基础。

  二是直击问题症结,精准下函督办。注重做好检查的后半篇文章,对存在的主动作为不够、推进不力问题立即进行通报,直击问题,力促整改;向相关责任单位下发工作督办函,直指问题,跟踪督办;对存在的部门之间业务衔接缝隙问题提出对策建议,统一思想认识;一季度,共发出3期通报、下达4份工作督办函,督促解决了3个建设项目前期手续办理滞后的问题、4个建设项目“入统”不及时问题,精准督促有关职能部门履职尽责,力助重点项目建设按照时间节点顺利推进。

  三是举办电视问政,力促项目达效。按照重点项目推进季初承诺、季末汇报的思路,结合纪委监委专项检查结果和“五个一”指挥部项目推进情况,县纪委监委联合县融媒体中心,举办以“抓优化 促发展 严问效”为主题的重点项目推进工作电视问政季播栏目,邀请2个项目建设服务部门的负责人现场解答政策、承诺服务事项,邀请了3个项目推进不力的项目责任单位负责人自曝问题和短板,承诺整改内容和时限。整个活动坚持以问题为导向,动真碰硬,红脸出汗,督促职能部门践行承诺,项目责任单位持续加力、善作善成,激发全县干部担当作为源动力,凝聚争先进位正能量。  (王恩菊)

县政府办公室,芮城县人民政府     责任编辑:闫婧