高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜
奋力谱写生态固本业态增效的芮城新篇章

中国共产党芮城县第十三次代表大会隆重召开

张建军代表中国共产党芮城县第十二届委员会向大会作报告 尚玉良致开幕词 杨春霞主持并宣布开幕

时间:2021-03-30      信息来源:芮城县融媒体中心      字体大小:【   中  小 】

3月29日,中国共产党芮城县第十三次代表大会在会展中心召开

县委书记张建军代表中国共产党芮城县第十二届委员会向大会作报告

  未来五年全县工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,坚定不移贯彻新发展理念,全面落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,全力用好市委“五抓一优一促”经济工作主抓手,以推动高质量高速度发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以蹚出转型发展新路为逻辑起点,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以打造现代农业、知名旅游、新兴产业“三个强县”,构建创新、人才、开放“三个高地”为牵引,坚持“生态固本、业态增效”发展思路,纵深推进“1285”发展战略,加快建设“两园四区”,全面促进黄河流域生态保护和高质量发展,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,推进“六新”突破,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中书写芮城发展新篇章。

  春和景明,万物生辉。3月29日,备受瞩目的中国共产党芮城县第十三次代表大会在会展中心隆重开幕。大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻中央和省委、市委决策部署,动员和号召全县上下抢抓机遇,改革创新,开拓进取,奋力谱写“生态固本、业态增效”的芮城新篇章,为实现高质量转型发展不懈奋斗。

  当天的会展中心,气氛庄重热烈,主席台上方悬挂着“中国共产党芮城县第十三次代表大会”的会标。后幕正中是镰刀和锤头组成的党徽,10面鲜艳的五星红旗分列两侧。来自全县各条战线、各行各业的党代表肩负党和人民的重托,满怀喜悦和豪情参加大会。

  主席团常务委员会成员张建军、尚玉良、杨春霞、王纪峰、李俊龙、许朝庆、宁峰荣、卢静、板海静、陈军田、王柱兵在主席台前排就座。杨琳、张应征、赵伟兵、姚康宁等大会主席团全体成员在主席台就座。

  大会应出席代表320名,实到310人,符合法定人数。大会秘书长杨春霞主持会议。 

  上午8:30分,杨春霞宣布大会开幕,全场起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

  县委副书记、县长尚玉良致开幕词。他指出,这次党代会,是在我县决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会的基础上,聚焦“十四五”开好局、起好步的新形势下,召开的一次十分重要的会议,是全县人民政治生活中的一件盛事。会议的召开,对于动员全县党员干部和广大人民群众,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,进一步统一思想、凝聚共识,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,逆水行舟、不进则退的压力感,使命在肩、枕戈待旦的责任感,继往开来、奋勇争先,如期完成“十四五”规划提出的各项任务,奋力谱写芮城全面建设社会主义现代化新篇章,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。中国共产党芮城县第十三次代表大会的成功召开,将直接关系到芮城未来五年的前途与发展,关系到广大人民群众的切身利益,关系到实现经济社会高质量转型发展的宏伟目标。希望大家不忘初心,牢记使命,以绝对的忠诚、饱满的激情、务实的作风、负责的态度,发扬优良传统,认真履行职责,圆满完成各项工作任务,把这次代表大会开成一个民主团结、求真务实的大会,开成一个集思广益、凝聚力量的大会,开成一个与时俱进、继往开来的大会,以优异的成绩向党的百年华诞献礼!(全文另发)

  在热烈的掌声中,县委书记张建军代表中国共产党芮城县第十二届委员会向大会作报告。报告共分四部分:一、过去五年工作的回顾;二、今后五年工作的指导思想和奋斗目标;三、今后五年的工作任务;四、纵深推进全面从严治党。

  张建军在报告中回顾了过去五年的工作。他说,县十二次党代会以来的五年,是芮城发展进程中极不平凡的五年。面对错综复杂的国际国内形势,艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情严重冲击,县委以高度的政治判断力、政治领悟力和政治执行力,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,忠实践行习近平总书记“三篇光辉文献”和视察山西重要讲话重要指示,全面贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求、市委“五抓一优一促”经济工作主抓手,纵深推进县委“1285”发展战略,全力建设“两园四区”,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,创造性推动中央和省市各项决策部署在芮城落地落实、开花结果,全县经济社会百舸争流、千帆竞发,发展态势一往无前。 

  张建军指出,过去的五年,是牢记初心使命,忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想的五年;是坚持转型为纲,综合实力大幅提升的五年;是决战决胜脱贫攻坚,乡村振兴阔步前行的五年;是文化和旅游深度融合,全域旅游奋楫扬帆的五年;是生态建设提速加力,绿色发展接力奋进的五年;是大力保障和改善民生,人民幸福生活水平显著提升的五年;是全面从严治党纵深推进,政治生态风清气正的五年。

  张建军总结了过去五年来积累的宝贵经验,指出了工作中的问题和不足。

  在今后五年的工作谋划时,张建军指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,坚定不移贯彻新发展理念,全面落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,全力用好市委“五抓一优一促”经济工作主抓手,以推动高质量高速度发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以蹚出转型发展新路为逻辑起点,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以打造现代农业、知名旅游、新兴产业“三个强县”,构建创新、人才、开放“三个高地”为牵引,坚持“生态固本、业态增效”发展思路,纵深推进“1285”发展战略,加快建设“两园四区”,全面促进黄河流域生态保护和高质量发展,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,推进“六新”突破,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中书写芮城发展新篇章。

  张建军在报告中提出未来五年的奋斗目标是:综合实力跃上新台阶;创新发展形成新优势;经济结构实现新优化;城乡融合取得新进展;改革开放取得新成效;绿色发展取得新成就;治理效能实现新提升;共享发展迈上新台阶。

  张建军阐述了全县未来五年的战略定位,就是建设以系统保护为核心的黄河文明遗址公园;以休闲康养为核心的黄河风情体验园;打造黄河金三角新兴产业聚集区;黄河流域能源革命引领区;黄河流域现代农业先行区;黄河流域生态保护示范区;形成创新高地、人才高地、开放高地。

  张建军指出,为实现目标定位,全县必须全面加强党的领导,始终做到政治上坚定有力,战略上保持定力,战术上精准发力,保障上全面给力,汇聚形成干事创业的强大正能量。

  张建军指出,未来五年,全县要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕既定的指导思想、奋斗目标和战略定位,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,努力推动经济社会更高质量、更高速度、更可持续发展。重点要做好十方面工作:一、以战略之举谋创新、聚人才,促进资源要素聚合裂变。二、以硬核之力聚“六新”、求突破,着力打造良好产业生态。三、以非常之功强农业、富农民,全面推进乡村振兴。四、以恒久之力兴文化、强品牌,推动文旅融合发展。五、以深远之谋探新路、创示范,当好能源革命领跑者。六、以关键之举促改革、扩开放,激发高质量发展活力和动力。七、以固本之策强生态、抓转化,开创绿色发展新境界。八、以长远之计优布局、促融合,推进城乡一体化发展。九、以为民之心强治理、增福祉,提升人民群众获得感、幸福感、安全感。十、以民主之风得人心、聚合力,广泛调动各方面积极因素。

  张建军强调,要把宏伟蓝图变成美好现实,必须全面落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,以“第一责任”领导保障“第一要务”,推进各项事业沿着正确的方向奋勇前进。一要加强政治历练,忠诚干事。二要鲜明用人导向,激情干事。三要正风肃纪反腐,干净干事。四要锤炼过硬本领,奋发干事。五要注重固本强基,过硬干事。

  张建军最后指出,今后五年,全县要面对新挑战,肩负新使命,奋力蹚出转型发展新路。全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻中央和省委、市委决策部署,以绝对的忠诚、饱满的激情、务实的作风、负责的态度,披荆斩棘、只争朝夕、奋勇向前,不断谱写新时代中国特色社会主义芮城新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年!张建军的报告,多次赢得与会人员的热烈掌声。(报告摘要另发)

  中国共产党芮城县第十二届纪律检查委员会作了题为《坚持全面从严治党 强化正风肃纪反腐 为芮城高质量转型发展提供坚强保障》的书面工作报告。

  县直有关单位党组织负责人列席大会。(记者 吕红娟   摄影  肖永杰  刘博阳)

县政府办公室,芮城县人民政府     责任编辑:闫婧