芮城县档案馆
关于开展中国共产党成立100周年
党史档案资料征集活动的公告

时间:2021-03-17      信息来源:芮城县档案馆      字体大小:【   中  小 】

        2021年中国共产党将迎来百年华诞,为了深入贯彻落实习近平总书记关于“让历史说话,用史实发言”的重要指示精神,用好用活档案资源,积极服务县委开展的庆祝建党百年系列活动和“四史”教育,用档案见证中国共产党的百年辉煌,用档案讲好中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的故事,全面提升档案服务社会的水平,县档案馆面向社会公众征集建党100周年党史档案资料。现将具体事宜公告如下:

    一、征集时间

        20213月至10月底

    二、征集范围

    1、中国共产党成立以来在芮城县形成和留存的与党史相关的档案文献资料,包括重要党史人物、党的重要活动、重要事件形成的各种载体、各种类型的党史资料。如:党史人物形成的讲话稿、题词、书信、日记、回忆录;反映重大党史活动的老报纸、老杂志、老画报等;重大活动、重大决策、重要事件的当事人、见证人、知情人或其亲属子女、工作人员提供的口述资料、回忆文章、采访记录等。

    2中国共产党建党以来形成的记录和反映芮城各个历史时期政治经济社会发展情况的照片、音频、视频、实物等档案资料。照片、音频、视频档案资料包括反映各级党组织建设和发展情况,反映党的红色革命历史事件,反映各个时期经济、社会、文化、乡村振兴、城市变化、企业发展、民俗风俗、人民生活变化等方面,特别是能够反映同一区域(最好同一拍摄视角)或同一类型(衣、食、住、行、基础设施建设、家庭生活等方面)百年间变化对比,时间节点建议选取1921年、1949年、1978年、2012年、2020年;实物档案资料包括各级党、政、军颁发的荣誉证书、奖章、徽章、证书、纪念品等;著名党史人物和老一辈革命家创作、收藏或使用过的书籍、绘画作品、重要物件等;中国共产党建党以来发行使用过的印章、邮票、股票、纸币及土地证等。

    三、征集方式

    采取无偿捐赠、提供复制等方式征集档案资料,热忱欢迎有捐赠意愿的社会各界人士通过来电、来函、或者发送电子邮件等方式与我馆联系,商洽征集档案资料具体事宜。县档案馆为捐赠者颁发收藏证书,并进行永久保存,捐赠者对其捐赠的档案资料享有优先利用权。

    四、征集要求

    1、捐赠的档案资料内容应客观、真实,具有历史代表性。

    2、所提供档案资料必须权属明晰,符合相关法律法规要求。

    3捐赠照片、录音、录像等档案资料应提供详细信息,包括拍摄(录制)时间、地点、内容、背景说明、作者等信息。

    五、联系方式

    联系人:肖文红    

    联系电话:0359-8634851    0359-8634855

    联系地址:芮城县全民健身中心院内南楼档案馆

    邮政编码:044600

 

                                    芮城县档案馆 

                                   2021316

芮城县人民政府,县政府办公室     责任编辑:闫婧