张建军在学张乡农民合作社和家庭农场调研时指出

大力发展农业产业规模化、集约化之路

时间:2021-02-09      信息来源:芮城信息      字体大小:【   中  小 】

  2月5日,县委书记张建军到学张乡农民合作社和家庭农场进行实地调研,指出要大力发展农业产业规模化、集约化之路。副县长张炜及县委办主任杨建帮等相关部门负责人一起调研。

  张建军先后来到窟垛村禄存肉牛养殖有限公司、耀强中药材种植专业合作社,学张村泰丰农牧养殖合作社、恒丰菊花加工厂,阳院村木篱笆家庭农场、聚源核桃种植专业合作社,斜口村董福安家庭农场等处进行实地调研,详细了解我县农民合作社和家庭农场的生产经营状况、运行机制、经验做法、国家扶持政策及存在的困难和问题等。

  “你这个农场投资有多少?规模有多大?几个人经营?每年大约能收入多少?国家对农业的各种扶持政策都能享受到吗?”每到一处,张建军都仔细询问负责人的经营情况。学张乡目前有农民合作社71个,其中:种植类49个(含粮食、蔬菜、苹果、中药材等),苗木花卉类4个,养殖类15个,农旅服务类1个,农机服务类2个。有家庭农场55个,其中种植类53个(主要为粮食类),畜牧养殖类2个。

  在阳院村木篱笆家庭农场,和斜口村董福安家庭农场,看着他们院子里停放整齐的铲车、联合收割机、拖拉机、播种机、深松机等大型农机具时,张建军向农场主刘进学和董福安了解他们各自农场的发展状况。当得知木篱笆农场靠家庭承包和流转土地面积,现经营350亩土地,用机械化操作,靠科技化种植,依托网络化销售,年收入可达30余万元。董福安作为现代新型农民不但有胆有识,更有远大的农业生产经验和长远规划,张建军指出,刘进学和董福安这种家庭农场经营模式非常符合现代农业的发展要求,农业部门要将他们树立为典型,以带动更多的人学习。抓好乡村振兴,要积极调整农业种植结构,发展名优特色种植,逐步实现种植产业向规模化、集约化发展。通过流转农村土地,大力发展集约化模式,既可以降低投资成本,又能扩大销售渠道,便于生产管理,提高农民收入。同时还能解决农村部分剩余劳动力,使大家就近就业,缓解社会矛盾,一举多得。张建军希望有关部门充分发挥政府引导作用,进一步加快农民合作社建设步伐,积极探索建设新思路,不断培育和壮大示范合作社,推动我县农村经济高效、快速发展。(记者 范锐丽)

芮城县人民政府,县政府办公室     责任编辑:闫婧