张建军在大王镇调研产业发展工作时指出:

坚持党建引领 精准布局 做强产业 全面推进乡村振兴

时间:2021-01-26      信息来源:芮城信息      字体大小:【   中  小 】

  1月21日,县委书记张建军到大王镇调研指导产业发展工作。他指出,要发挥党建引领作用,精准布局,做精做强区域特色产业,积极推进脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。县委常委、统战部部长卢静,县委常委、大王镇党委书记王柱兵及县委办主任杨建帮等相关部门负责人参加。

  张建军先后来到大王镇香椿特色产业示范园、小阳村晋芮香椿专业合作社和大王村菊花加工厂,进大棚,入车间,了解产业发展状况,分析当前市场形势,计算收益成本和未来发展前景。张建军强调,要加强对大棚香椿种植户专业技术培训指导,提升种植户整体素质,保持高质量发展战略定力;合作社要加强和大企业合作,延伸产业链和深加工;镇党委政府要加大合作社扶持力度,发挥龙头带动作用,做大做强香椿特色产业。

  在斜坡村和张村,张建军来到贫困户家中走访慰问,了解他们的身体状况、收入来源、生活保障和扶贫政策享受情况。张建军鼓励他们要充满信心、保重身体,日子一定会越过越好。张建军还来到近期外地返乡正在居家隔离的村民家门口,了解被隔离观察人员的身体生活状况。

  随后,在大王镇政府召开的座谈会上,王柱兵汇报了全镇产业发展、脱贫攻坚、疫情防控、村级集体经济发展等工作情况,班子成员分别汇报了包村集体经济和产业发展情况,县领导和职能部门负责人围绕产业发展,从产业技术管理、党支部组织力、文化挖掘、产业链延伸、销售渠道等方面提出意见建议。

  张建军指出,近年来,大王镇围绕香椿主导产业,助推乡村振兴,村集体经济有很大提升,收入有大幅提高,精品巷道打造有明显成效。就下一步产业发展,他提出三点要求,一是村党支部书记要带头抓落实。要加强党建引领,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想真正落实到工作中,增强政治判断力、领悟力和执行力,切实抓好从脱贫攻坚到乡村振兴的有序衔接,充分发挥党组织和党员的模范带动作用,重点围绕乡村产业做好谋划。二是致富能人要引领新技术。积极发挥乡村技术能人的引领示范作用,加大技能培训,加快“人人持证、技能社会”工作推进力度,凭证上岗,分级取薪,从源头上解决大量农村劳动力因缺少技术挣不到钱,而背井离乡外出务工的现实问题。大王镇要围绕香椿主导产业,因地制宜,精准布局,打造金盆香椿特色产业园、南辿沿山精品苹果示范带、古仁优质小米原产地等特色产业区。三是龙头企业要带动产业发展。要依托运强、晋芮两个香椿专业合作社,稳步扩大香椿种植面积,进一步巩固大王镇香椿产业支柱地位,一方面加大招商引资和产业链延伸,另一方面不断扩展销售市场,推动产业发展实现新突破。

  关于疫情防控工作,张建军强调,包村乡镇干部要按照“三个一律”(返芮人员一律隔离、公共场合一律戴口罩、聚餐聚会赶集一律禁止)的要求,加强宣传引导,做好监管。要始终绷紧疫情防控这根弦,严防死守,确保全县人民度过一个安全祥和的春节。(记者 刘晓欢)

 ( 责任单位:芮城县政府办     责任编辑:闫婧 )