“六大机制”争一流 返回首页
  

一道道文化墙妙趣横生,图文并茂;一条条乡村道路干净整洁,绿树成荫;一排排农舍粉刷整齐,焕然一新;一队队干群挥帚扫除,热情高涨。

七月流火,热浪袭人,古魏大地,热潮涌动。全省农村环境集中整治行动开展以来,县委、县政府领导重视,部门联动,全民动员,高潮迭起。该县创新工作,精准发力,实行六大机制,即“目标导向机制,宣传教育机制,干部包联机制,城乡互动机制,多元投入机制,监督考核机制”,措施得力,目标明确,干群努力,争创一流,努力争创全市农村环境综合整治先进县。一幅美丽的画卷在生态芮城徐徐打开。

目标导向,干部有担当。县委、县政府认真贯彻落实中央、省、市关于改善农村人居环境的指示要求,坚持以市委提出的“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为指导,组织县、乡村干部到长治、韩城、夏县等地考察学习,开阔眼界,提升标准。结合全县首批10个美丽宜居示范村的创建,学习借鉴长治市“五道五治”经验做法,把农村环境整治与习总书记绿色发展理念相结合,把国家生态文明先行示范区建设与全域旅游相结合,把乡村旅游休闲农业发展与美丽乡村清洁工程相结合,突出抓好“三环三沿、四治四无”,即以“环村、环景点、环城乡结合部”和“沿路、沿沟、沿河”为重点,以“治乱、治垃圾、治污水、治农业面源污染”为主要内容,通过大清理、大整治、大提升,实现“无乱搭乱建乱占、无垃圾杂物乱堆乱放、无污水废水乱排乱流、无农业生产废弃物乱丢乱埋”的目标,从根本上解决农村“脏乱差”现象。全县10个乡镇全面开挂、重点突破。特别是10个美丽宜居示范村,高点定位、重点发力,率先落实“三环三沿,四治四无”目标,为全县各乡村探索路径、树立榜样。

宣传教育,工作有思路。县电视台、芮城信息、政府门户网等新闻媒体,开辟了“整治环境卫生、建设‘五个芮城’”“掀起农村环境集中整治热潮”等专栏,对先进典型进行重点推介报道,并动态跟踪报道城乡环境卫生集中整治工作。县委宣传部、县农委、果业、环保、卫计等相关部门联合全县10个乡镇,以标语、媒体、传单和广场文化等多种宣传方式,积极推广农业、农村生产生活先进适用环保技术,引导农民逐步形成绿色生产、绿色生活方式,从根本上减少环境污染,改善农村环境。在永乐镇新村,东垆乡三十里铺村,大王镇小池村等村庄,一条条长达百余米的文化墙寓教于乐,引人入胜,成为此次整治活动的一大亮点。为了扩大战果,近日,县团委和县农村人居办联合发出倡议书,招募有美术特长的青年志愿者,让更多的文化墙妆点美丽乡村,让更多的青年志愿者成为此次行动的生力军。目前,有50余名志愿者踊跃报名。

包联机制,干部在行动。“大叔、大妈帮个忙,咱们一起把你们门前的柴堆清理一下。”“现在的干部就是好,服务到门口,环境大变样。”7月25日早上7点钟,阳城镇副镇长王磊和包村干部刘泽峰在西焦村的巷道里,组织村民整治环境卫生,连日来,两个人骑着摩托车早出晚归,翻沟越涧,在包联村组织村干部和村民积极行动,一天一个新变化。“老大难,老大难,老大一抓就不难”。该县明确了各乡镇党委书记、村(社) 党支部书记为第一责任人,形成“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、班子成员配合抓的齐抓共管局面。“活动开展以来,我们乡镇全体干部放弃休息日,采取白加黑、五加二的工作模式,每天早上六点集中碰头,明确各自任务,再入村入户督查当天环境卫生整治情况,晚上八点再回到乡镇,各自汇报进展情况。”南卫乡乡长郝国霞告诉记者。活动开展以来,县委书记董旭光、县长张建军深入一线,指导有力,县四大班子包乡进村,落实到位,乡村干部划分片区,有序推进,全县掀起了一场大会战。

城乡互动,群众有期盼。通过建立和完善城乡环境整治互动机制,把城市环境整治的经验推广到农村,以城带乡,实现城乡全面推进。南卫乡东张村的王大妈过去总是将平时的垃圾杂物随手往门外一抛,现在不仅自己将垃圾打包装袋丢送到村里的垃圾桶,而且还主动监督起村里过往行人乱扔乱倒行为。她感慨道:“过去路上无人扫无人管,垃圾随手一扔也不觉得是件不好的事;现在村里把路上打扫得干干净净,再乱扔乱倒就觉得有点不好意思了。”

多元投入,进展有势头。县政府加大农村环境整治的资金保障力度,整合涉农资金,建立农村环境整治奖补基金,拿出专项资金开展农村环境卫生整治和长效机制的建立,并依据考核结果对乡镇进行以奖代补,奖优罚劣,对工作开展好、成效突出的乡村,加大资金奖补力度。西陌镇板桥村因成绩突出,一次性奖励80万元,还有6个村享受了30万元的奖励。县农委作为牵头单位,承担全县农业面源污染整治任务,出台了《芮城县废弃包装物回收处置实施方案》,明确了回收范围和回收标准及各单位职责分工等,采取宣传发动、定点回收、单位有偿回收等措施。建立了一支由保洁员和农户组成的保洁队伍,按照“分区包干、分类负责”的总要求,签订任务合同,造册登记,归档管理并上报到乡(镇)政府,划分责任区、明确保洁时间和任务,实现了清扫工作的常态化,使乡村环境卫生状态得到了根本好转。

监管考核,落实有保障。该县借鉴先进地区经验,制订《农村环境整治标准和职责分工》和《考核评分标准》,把农村环境整治纳入干部考核内容,以强有力的监管考核倒逼责任落实,进一步细化量化工作标准。建立工作微信群,各乡镇、各职能部门、各村,每天通过微信群上报战果,确保包联县级领导及时掌握工作动态。由县人大、政协、纪检、县委考核办、卫计局、人防办等部门领导和干部组成成立2个农村环境整治督导组,不定期深入整治一线,指导督促工作,帮助解决困难和问题,并对10个乡镇每周进行一次考核,一周一排队,一月一总结,记入考核档案。对力度大、进展快的部门通报表扬;对工作不力、进展缓慢的通报批评;对推诿扯皮、消极应付、拖着不办的,上报县委、县政府,根据情况严格追责问责。

通过6大机制,全县拆除违建、废弃建筑107处,整治面积1867㎡;拆除残墙断壁、废弃建筑68座,腾退土地21处,整治面积1830㎡;取缔占路经营店93处,整治占用公路打碾、晾晒粮食和乱堆乱放868处,整治村内乱搭乱建、乱贴乱挂2492处,整治面积3844㎡;整饰、美化临路、临街墙体立面1057.6㎡;清理各类堆场、堆料2265处,整治面积6925㎡;清理“四堆”及垃圾堆放点4741处,垃圾量3158吨;整治污水74处,污水减排量9282.3吨;禽畜粪污整治整改97处,统一收集、整理病死动物7425头;秸秆整治乱堆乱放1070处,整治秸秆焚烧面积8500亩;收集、无害化处理农药瓶26万个,农膜280余公斤……如今的芮城乡村,群众生活质量明显改善,文明卫生素质明显提升,“街道硬化、村庄绿化、环境净化、路灯亮化、村容美化、弘扬文化”悄然而至,宛如一幅赏心悦目的山水田园画卷。

网站地图 |  联系我们 |  关于我们
主 办:芮城县人民政府 承 办:芮城县人民政府办公室信息科
电 话:0359-3022167
地 址:芮城县党政大楼710室
晋ICP备05008515 公安备案号14083002000029 网站标识码: 1408300002