★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 杂事评论 芮城名家 古魏文学 民俗文化 文体动态 饮食文化 传说典故 历史名人 历史文化
 

芮城文化

 
历史文化
历史名人
传说典故
饮食文化
文体动态
民俗文化
古魏文学
芮城名家
杂事评论
天南海北芮城人
首页 > 芮城文化 > 传说典故 > 正文
线腔戏的传说
查看:7718 次    发布日期: 2012-12-26    作者:张燕    信息来源:【】  字体显示:
   

    线腔戏,又称线谱戏,是流行于山西芮城、永济,陕西郃阳、河南陕县、灵宝等地的“线胡腔”。因过去只演木偶戏,当地人称“钱胡戏”、“悬丝戏”、“吊葫芦”、“吊线猴”等。最早出现于汉、唐,并且有较大发展,繁盛于宋,距今已有千余年的历史,是我国戏曲百花园中一朵鲜艳夺目的小花。线腔音乐大约出现在明朝初期,是由“善书调”衍化而来的。

    相传,汉高祖刘邦,率军在平城,被匈奴王冒顿的大军四面围困。冒顿之妻阏氏带领强兵扎在平城的一面,等待时机攻城。一个多月后,平城的汉军粮草已经吃尽了,饿死官兵无数,又无援军解救,孤城危在旦夕,军心浮动,刘邦急得心如火焚。刘邦的谋士——护军中尉陈平查访得知:冒顿原是个好色之徒,暗中寻花问柳,阏氏妒忌心重,经常醋海兴波。陈平利用冒顿的弱点,摸透了阏氏的心理状态,令工匠制作了好多木偶美女,每尊木偶人装置几根丝线,再令士兵每天提线引木偶美女在城堞孔穴之处走动,手舞足蹈,木偶美女绰约多姿。阏氏误以为城里美女如云,提心攻下平城之后,冒顿选美纳妾,便下令退军。这样,便解了平城之围。

    日寇侵华,生灵涂炭,线腔艺人多数弃业,在亡国的悲愤中,线腔几近绝响。新中国成立后,人民政府对挖掘民间艺术极为重视,线腔又得新生。“文革”十年浩劫,线腔又遭厄运,濒临失传境地。芮城县政府为抢救线腔这一稀有剧种,解放后于1950年春,当地政府聘请艺人,调派干部,成立了群艺线腔剧团。1964年中央、省、地领导同志在视察晋南时,看了线腔剧团的演出后,提出了“保留唱腔,用人来演”的改革方案。随后成立了永乐线腔剧团,以真人上台代替了傀儡,去“偶”加“腔”改称“线腔戏”在长期的发展演变中,受蒲剧、秦腔等剧种影响,与陕西阳的线腔相区别,称“西路线腔”或“河东线腔”,线腔博采众长,其风格高亢清新,婉转缠绵,极富抒情色彩,深受群众喜爱。不同于西路的悲壮苍凉。

    线腔早期班社敬关云长为戏神。

    传说东汉末年,桃园弟兄依附曹操时,刘备以灌园种菜作俺饰,关羽则以“吊猴”作“韬晦之计”,故有“线戏创于关圣爷”之说。自用真人上演后,改名“线腔”,即进行改革,丰富唱腔,增加伴奏乐器,成为祖国艺坛一个新剧种

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515