★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 杂事评论 芮城名家 古魏文学 民俗文化 文体动态 饮食文化 传说典故 历史名人 历史文化
 

芮城文化

 
历史文化
历史名人
传说典故
饮食文化
文体动态
民俗文化
古魏文学
芮城名家
杂事评论
天南海北芮城人
首页 > 芮城文化 > 传说典故 > 正文
段干木“身卧草庐退奇兵”
查看:7368 次    发布日期: 2012-12-26    作者:张燕     信息来源:【】  字体显示:
   

 

    段干木,战国初年魏国名士。是芮城县下段村人。师从子夏,与田子方为友,为孔子再传弟子。因其三人皆出于儒门,又先后为魏文侯师,故被后人称为“河东三贤”。

    这个不识抬举的段干木,魏文侯听人说起过的,有人向他推荐过的,他一心想见识一下。

    段干木早也听说了这个魏文侯想要见他,但他却不想见他,在听到门外文侯来时的车马响动,段干木便翻过院墙跑了。

    接连几次,文侯一到,他就翻墙。

    这就吊足了魏文侯的胃口。

    但又无奈,文侯只好每次经过段干木门口的时候,他都起身站立,手扶车拦,伫立仰望,充满敬意。并俯下身子贴在车子的前横木上,向他神往的段干木行注目礼。

    他的仆人困惑了,觉得无论怎样,他的主人都有点那个低三下四。

    魏文侯说,你懂个屁,我看你这一辈子也就只能给人当仆人了。段干木是大贤大德之人,深怀高洁君子之道而不出来做官,甘于寂寞深居陋巷而声名传至千里,我怎么能不俯身表示恭敬。段干木有德,我有势;段干木有义,我有财。势不如德贵,财不如义高,我怎么能不俯身表示恭敬!

 

    有一天魏文侯突然想明白了,放下臭架子,不要车马,拒绝随从,做贼似的一个人颠颠地去了那个僻静的小巷,叩开了简陋的木门,段干木毫无防备,就被堵在屋里了。

    进门后,魏文侯便上前施礼求拜,段干木有些感动,在与之交谈中,倾其内心所有。

    文侯当即请他做相,段干木坚决推辞;文侯又特与俸禄薪水给之,段干木又坚决推辞;文侯只好拜他为老师,并常去拜望请教。尤其国家重大事项,请他决策。这事一传开,政治家翟璜、李悝,军事家吴起、乐羊都来投奔,为魏效力。

    翟璜为魏相时,他注意到了一个被很多人忽略了的细节,那就是魏文侯拜段干木为老师后,段干木每次来讲课讲话或训导训话时,魏文侯都像个毕恭毕敬的小学生一样站立在那里,从不坐下,站累了也不敢坐下。

    翟璜很不高兴。因为魏文侯每次召见他时,双腿随便盘踞坐在堂上和他说话。

    文侯说,翟璜!你没事找茬啊。你哪能和我的老师段干木比,开玩笑,我老师我给他官他不做,给他俸禄他不要;而我知道你想做官,我就让你做宰相;我知道你想要俸禄,我就让你领到了上卿的俸禄。给了你官,给了你高薪,你还想多要一份我的最高礼节,你贪得无厌哩。如果你要我的礼节也可以,那你把你的官你的俸禄还给我。

    翟璜说,那我还是要官要钱吧。

    文侯说,不要面子了?也就是说不要脸了?

    翟璜说,不要面子了。也就是说不要脸了。魏文侯哈哈一笑。

 

    没过多久,秦国想兴兵攻打魏国,大司马司马康且向泰国国君进谏道:“段干木魏之大贤,此人满腹韬略,当今世人难比,魏君又将他以师礼相待与他,天下没有不知道的。魏君深得民心,像这样的国家,恐怕不是能用军队征服的吧!”秦国国君觉得有道理,于是就放弃了伐魏的计划。后来,这件事情记入《图经》一书,书中云:“先生于原上草庐中高枕而卧,秦遂解兵。”这就是段干木“身卧草庐退奇兵” 之说.

 

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515