今天是:
当前位置: 首页 > 今日芮城 > 省市新闻 > 正文
 

山西:今年一批社保新政将惠及百姓

查看:4054 次    发布日期: 2018-03-10    作者:杨晶    信息来源:【山西省人民政府网站】     字体显示:
 

  3月9日,全省召开人力资源和社会保障工作会。今年,我省人社部门将从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,深化收入分配、就业、社保等改革,实施一系列惠民政策。

  多措并举促进城镇居民增收
  去年,我省多措并举提高城镇居民收入。全省城镇居民人均可支配收入增长6.5%,高于目标任务0.5个百分点。发布企业工资指导线,增长基准线为8%。将全省最低工资标准提高了80元。按5.5%的增幅,提高了机关企事业单位退休人员基本养老金和工伤职工伤残津贴、生活护理费和供养亲属抚恤金标准。城乡居民政策范围内住院费用平均报销比例达75%,从失业保险基金中为参保职工发放职业技能提升补贴。
  省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长卢建明表示,收入是民生之源,今年我省将继续多措并举促进城镇居民增收,确保全省城镇居民人均可支配收入增长6.5%。首先,健全工资收入分配制度,加强企业工资分配宏观指导,适时发布企业工资指导线。推进机关事业单位工资制度改革,调整机关事业单位基本工资标准,完善公务员奖金制度,建立地区附加津贴制度,提高乡镇机关事业单位人员工作补贴。
  针对技能人才、新型职业农民、科研人员、创业人员、企业经营管理人员、基层干部和有劳动能力的困难群体等七类重点群体,将实行差别化的收入分配激励政策,带动城乡居民增收。
  将在全省组织实施五项工程
  去年,全省城镇新增就业51.8万人,转移农村劳动力40.2万人,城镇登记失业率3.43%;完成了7.4万名农村建档立卡贫困劳动力免费职业培训、9.1万名农村贫困劳动力转移就业,超额完成了目标任务。在全省12个贫困县实施劳务输出“员工制”试点。妥善分流安置了1.97万名去产能企业职工。
  今年,全省将实现城镇新增就业45万人,城镇调查失业率、登记失业率分别控制在6%、4.2%以内。卢建明表示,为实现这一目标,将在全省组织实施五项工程。
  一是全民技能提升工程。培训100万名劳动者并取得相应证书,其中企业在岗职工40万人、农村进城务工人员45万人、城镇失业人员15万。
  二是大学生就业质量提升工程。通过深化就业供给侧结构性改革,实施高校毕业生就业创业计划和基层成长计划,加强高校毕业生政策扶持、就业服务和权益保障,实现应届高校毕业生就业率90%以上。
  三是创业带动就业工程。通过深化创业型城市创建活动,健全创业培训、创业服务、政策扶持“三位一体”工作机制,鼓励高校毕业生、农民工、复转军人等群体返乡创业,支持创业孵化基地、创业园区建设,重点扶持帮助3万名城乡劳动者实现创业,并带动就业10万人以上。
  四是困难群体就业帮扶工程。目标任务是通过加大就业援助、精准帮扶力度,重点帮助4万名城镇就业困难人员就业,实现零就业家庭动态消零。通过强化针对性职业培训、扩大有组织劳务输出,重点帮助8万名农村建档立卡贫困劳动力转移就业,使农村贫困劳动力在制度保障下实现稳定就业、稳定脱贫。妥善做好煤炭钢铁电力去产能企业和国企改革中职工分流安置和就业援助工作,确保分流职工就业有出路、生活有保障。
  五是“互联网+就业服务”工程。通过加快公共就业服务管理信息化建设,实现就业服务和就业工作全程信息化,全面提升就业服务能力和水平。在试点基础上,推动社会保障卡和就业创业证“证卡合一”,简化和规范就业失业登记手续,提高办事效率和精准、精细服务能力。
  社会保障体系全省全民全覆盖
  去年,我省全面启动全民参保计划,各项社会保险参保人数均超额完成年度目标任务。机关事业单位养老保险制度入轨运行,城乡居民医保制度实现并轨。在全国首批实现跨省异地就医直接结算。特别是实施农村建档立卡贫困人口“三保险、三救助”医保帮扶政策,多方发力破解因病致贫难题,在全国社保扶贫会议上作了经验交流。
  今年,我省将全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。全面实施全民参保计划,彻底解决企业社会保险封闭运行问题,将省属国有煤炭企业医疗、生育保险纳入社会统筹,将170万机关事业单位编制内人员全部纳入养老保险制度,编制外人员参加企业职工基本养老保险。引导符合条件的新型职业农民参加城镇职工养老、医疗等社会保障制度,推进失业、工伤、生育保险覆盖全体职业人群,社会保险覆盖率特别是贫困地区的养老、医疗保险覆盖率达到95%以上,建档立卡贫困人口城乡居民养老、医疗保险参保率达到100%。实现社会保障由制度全覆盖到法定人群全覆盖。
  让更多人才进得来待得住
  去年,我省全面落实用人主体自主权,取消了机关事业单位“进人计划卡”。改革传统的人才评价机制,取消了计算机能力考试、外语考试、应用型人才论文限制条件,实行职称“评聘分离”。企事业单位引才费用可全额列入经营成本或从事业经费中列支,海内外高层次人才入晋,政府帮助解决住房、子女上学、配偶工作等问题。高校、医疗机构和科研院所等事业单位可在无收入全额拨款事业单位绩效工资总量5倍的范围内自主确定绩效工资总量。“人才是山西转型成败的关键。”卢建民表示,今年我省将加快实施重大人才工程,加强各类人才队伍建设。落实高校、公立医院、科研院所等事业单位用人、职称评审、收入分配“三项自主权”,对承担重大科技攻关任务的科研人员,采取灵活的薪酬制度和奖励措施。完善技术工人培养、评价、使用、激励、保障等措施,支持企业提高技术工人待遇。
  同时,开展农业农民职称评定试点,强化人才向农村基层一线流动的用人导向,发挥“三支一扶”示范引领作用,促进各路人才和公共资源“上山下乡”。

 

  收藏此页】【打印【关闭】
 
网站地图 |  联系我们 |  关于我们
主 办:芮城县人民政府 承 办:芮城县人民政府办公室信息科
电 话:0359-3023176
地 址:芮城县党政大楼710室
晋ICP备05008515 公安备案号14083002000029 网站标识码: 1408300002