★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
当前位置: 首页 > 今日芮城 > 省市新闻 > 正文
 
 

市委常委班子召开2017年度民主生活会

坚持问题导向,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去 刘志宏主持会议并讲话 张晓永到会指导
查看:1294 次    发布日期: 2018-02-08    作者:    信息来源:【运城新闻网】     字体显示:
 

这次民主生活会以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,推动省委十一届五次全会、市委四届四次全会确定的各项目标任务落地见效为主题。

刘志宏就加强市委常委班子自身建设提出8点要求:

■要把党的政治建设摆在首位 ■要坚决维护党中央权威和集中统一领导

■要坚持和加强党的全面领导 ■要切实提高市委决策水平和抓落实的能力

■要进一步树立良好的选人用人导向 ■要着力构建良好的政治生态

■要锲而不舍抓发展,加快推动运城振兴崛起 ■要营造良好环境,树立运城新形象

本报讯 2月7日,根据中央、省委统一安排部署,市委常委会用一整天时间召开了2017年度市委常委班子民主生活会。这次民主生活会以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,推动省委十一届五次全会、市委四届四次全会确定的各项目标任务落地见效为主题,重点对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,全面查找问题,深刻剖析反思,开展批评和自我批评,不断增强市委常委班子的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,团结带领全市干部群众奋力谱写新时代中国特色社会主义的运城篇章。

市委书记刘志宏主持会议。省委督导组组长、省委组织部部务委员张晓永到会指导。朱鹏、王瑞宝等市委常委参加会议。市人大常委会主任安雅文、市政协主席张润喜列席会议。

这次民主生活会,是党的十九大以后新的市委常委班子召开的第一次民主生活会,对于加强市委常委班子自身建设具有重要意义。市委常委会对开好这次民主生活会高度重视,常委班子提前作了认真准备。会前,大家认真开展学习研讨,深入学习贯彻党的十九大精神,习近平总书记视察山西重要讲话精神,省委十一届四次、五次全会和市委四届三次、四次全会精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,进一步深化思想认识。广泛征求各级各部门意见建议。按照“四必谈”的要求,刘志宏与每名常委之间,常委相互之间,常委与分管部门或单位党组织主要负责同志之间,常委与本人组织关系所在党支部党员代表之间,进行了一对一、面对面的谈心谈话,并在此基础上认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会打下了坚实基础。

会议通报了2016年度市委常委班子民主生活会整改措施落实情况和2017年市委常委班子民主生活会征求意见情况。

会上,刘志宏首先代表市委常委班子作对照检查,重点查摆了在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真执行党中央决策部署和省委、市委各项决议决定,对党忠诚老实,担当负责,纠正“四风”,严格执行廉洁自律准则等方面存在的突出问题,从理想信念、宗旨意识、党性修养、纪律规矩等方面深刻剖析了原因,提出了努力方向和整改措施。安雅文、张润喜对市委常委班子提出意见建议。

随后,市委常委们逐一对照检查,进行自我批评,并相互批评帮助。大家紧扣会议主题,坚持问题导向,深挖思想根源。在自我批评上,既从分管工作上查摆自己的问题,又积极分担班子问题的责任;既联系现在的身份和岗位职责,又联系成长进步经历;既从工作中找差距,又从思想上、党性上找差距。在相互批评上,开诚布公、坦诚相见,触及了思想灵魂,表现出识大体顾大局的担当、敢于揭短亮丑的勇气和诚恳帮助同志、真心维护团结的政治觉悟。针对存在的问题,大家都提出了内容翔实、具体可行的整改措施,体现了立说立行、立行立改的决心和态度。大家一致表示,在批评和自我批评中端正了态度、抛开了面子、强化了党性,达到了统一思想、明确方向、促进团结、凝聚力量的目的和效果。

张晓永代表省委督导组对市委常委班子民主生活会给予充分肯定。他要求,市委常委班子要认真抓好整改落实,对照检查出的问题,按照“三个清单”扎实整改,不断取得解决问题的实效;要持续推进党风廉政建设和反腐败工作,大力发扬民主生活会形成的好作风,深刻把握新时代全面从严治党的总要求、主要任务,坚持问题导向,强化责任担当,以永远在路上的精神推进党风廉政建设;要精心指导下一级党组织开好民主生活会,从严从实要求,认真点评,传导压力,切实发挥好民主生活会统一思想、改进作风、增强团结的作用。

刘志宏在总结讲话中指出,这次民主生活会,是对市委常委同志深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的一次全面检阅,是对树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”的一次政治体检,是严肃党内政治生活的一次深刻洗礼。每个常委同志都要主动认领常委班子的整改项目,牵头抓好分工事项落实。同时,要抓好个人问题整改。要建立整改台账,实行“销号”式管理,完成一项销号一项,整改不到位不销号。要定期对整改落实情况进行督察和评价,加大跟踪督办、督察力度,及时掌握整改情况,研究推进措施,逐项督办落实,接受社会监督,确保有一项改一项,改一项成一项,让干部群众看到实实在在的成效。

刘志宏强调,市委常委班子是全市各项事业的领导核心,肩负着“走进新时代,建设大运城”的重大历史使命,必须把自身建设抓紧抓实、抓出成效。一要把党的政治建设摆在首位。提高政治站位,强化党性锻炼,发扬斗争精神,做到对党忠诚,永葆共产党人的政治本色。二要坚决维护党中央权威和集中统一领导。牢固树立“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央和省委的决策部署在运城得到不折不扣地贯彻落实。三要坚持和加强党的全面领导。旗帜鲜明地把党对一切工作的领导体现在分管的各个领域、各个方面、各个环节,确保党始终成为坚强领导核心。四要切实提高市委决策水平和抓落实的能力。把加强学习作为工作的一部分、生活的一部分,熟悉各方面的工作,努力提高执政本领。紧紧围绕“走进新时代,建设大运城”工作大局,狠抓市委决策部署落地生根,集中精力、形成合力抓落实。大兴调查研究之风,带动各级干部动起来干起来,确保各项目标任务按时保质完成。五要进一步树立良好的选人用人导向。运用“五看”选拔识别干部机制和办法,鲜明树立“五个导向”,切实把党和人民需要的好干部选出来、用起来。加强干部教育、监督和管理,深入研究干部考评考核的制度办法,切实起到奖优罚劣的效果。六要着力构建良好政治生态。严格执行民主集中制,把党内政治生活严起来,把政治规矩立起来。坚决纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义问题。认真履行“一岗双责”。七要锲而不舍抓发展,加快推动运城振兴崛起。牢牢抓住发展第一要务,按照市委四届四次全会和经济工作会议的部署要求,坚定不移推进大运城建设,走好“三条路子”,让现代农业成为运城最大的亮点、先进制造业成为运城最大的特色、对外开放新格局成为运城最大的优势。按照高质量发展的要求,围绕建设现代化产业体系,突出抓好“三大发展计划”,让全市经济工作进一步热闹起来。深入实施乡村振兴战略,打造具有比较优势的现代农业强市。抓好2018年十大重点改革事项,集中打好对外开放“七张牌”。八要营造良好环境,树立运城新形象。发挥统筹协调作用,整合利用各种资源,切实把党内党外、市内市外的一切积极因素都充分调动起来,汇聚起“走进新时代,建设大运城”的磅礴力量。大力弘扬运城好民风,广泛开展精神文明创建活动,让外界对运城发展形成强大的支持力,形成“关心运城发展、参与运城发展、助力运城发展”的浓厚氛围。

  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515 公安备案号:14083002000029 网站标识码: 1408300002