当前位置: 首页 > 今日芮城 > 省市新闻 > 正文
 
 

山西加快推进移动物联网发展

2020年力争实现NB-IoT网络覆盖全省所有城区
查看:2185 次    发布日期: 2018-01-09    作者:王佳丽    信息来源:【山西省人民政府网站】     字体显示:
   省经信委近日出台意见,提出要加快推进移动物联网发展。基础电信企业要加大NB-IoT网络建设力度,2017年基本实现NB-IoT网络覆盖我省主要城市。2020年,力争实现NB-IoT网络覆盖我省所有城区和主要应用场景,满足用户市场需求。加强物联网平台能力建设,支持海量终端接入,提升大数据运营能力。   我省将推动NB-IoT产业技术发展。在智能传感器技术方面,重点提升传感器智能化处理能力、数据传输密度、网络化柔性配置能力,加快研发高性能压力、磁力、光纤、温湿度等传感器产品,积极攻关新型传感器产品;在数据标识技术方面,重点发展生物计量识别、光符号识别、语音识别、智能感知等标识技术;在智能芯片技术方面,推进NB-IoT芯片研发制造,提升我省智能芯片的市场供给能力;在平台及系统研发方面,面向NB-IoT市场应用,重点开展操作系统、数据共享服务平台等技术研究;在智能终端产品制造方面,重点发展智能终端的运算能力、通信能力、传感器集成等技术,推动可穿戴设备、智能家居产品、智慧健康养老服务产品、智能仪器仪表、消费电子产品、工业物联网产品研发制造,增加市场产品种类,加快推动NB-IoT技术和产品的市场化应用。   同时,我省鼓励在水利监控领域、安全生产领域、智能交通领域、环保监管领域、计量领域、农业养殖领域、智能消防领域、山西(阳泉)物联网基地开展应用示范。   新闻链接   移动物联网(NB-IoT)作为最具前景的物联网技术之一,具有覆盖广、海量连接、功耗更小、成本更低等优势,在现代农业、城市管理、公共服务、水利建设、能源矿山等行业和领域的应用需求十分广泛。“十三五”时期,智能可穿戴设备、智能家电、智能抄表、智能停车等海量新设备将接入网络,万亿级的垂直行业市场正在不断兴起,成为发展NB-IoT强大的市场动力。全面推进移动物联网(NB-IoT)与经济社会深度融合,加快培育新业态、新模式,对我省创新发展新动能、推动产业结构调整、打造综合竞争新优势具有重要意义。
  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
主 办:芮城县人民政府 E-mail: rcxzfbxxk@163.com
承 办:芮城县人民政府办公室信息科
电 话:0359-3011838
地 址:芮城县党政大楼710室
ICP备05008515 公安备案号14083002000029 网站标识码: 1408300002