★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
当前位置: 首页 > 今日芮城 > 省市新闻 > 正文
 
 

“三管齐下”激发落实合力

——我市创新政务督查工作机制推动大运城建设纪实
查看:226 次    发布日期: 2018-01-02    作者:张 坡    信息来源:【运城新闻网】     字体显示:
 

2017年5月,市政府督查室组织市发改、住建、财政等部门相关人员,组成联合督查组,对全市2016年度中央预算内投资项目开工建设情况进行线下专项督查,发现绛县、万荣、稷山、永济4县(市)8个项目未开工。督查组当即责成4县(市)政府整改,要求6月底前所有项目必须全部开工。随后,市发改委对照项目清单逐一核实,4县(市)8个项目全部开工。

这是市政府创新政务督查机制,激发落实合力,推动各项重点工作落实和大运城建设的一个缩影。

谁来督查——市政府督查室牵头,协调各方参与

习近平总书记指出:“没有督查就没有落实。”加强和创新政务督查工作机制,进一步提高政府系统效能效率,是当前摆在各级政府面前的一个重大课题。

2017年以来,市政府督查室牵头抓总,组织相关业务部门和社会各方广泛参与,形成合力,解决了谁来督查的问题。督查室制定督查计划,建立督查事项清单和台账,盯住关键环节、关键节点,统筹协调相关部门、各方力量,组织开展专项督查工作。同时,按照政治素质高、业务能力强的标准,从市人大、市政协和市直有关单位抽调刚刚退休的正处级干部、在职副处以上领导、业务科长及副高以上技术员,建立多达167人的督查人才库;遴选市人大代表、政协委员、民主党派及工商联人士,建立21人的督查顾问库,监督指导政务督查工作。下一步,还要从新闻媒体、第三方评估机构中遴选专业人士,进一步充实督查顾问库。

实际工作中,按照业务对口原则,市政府督查室从督查人才库和督查顾问库抽调相关人员,参加相应的专项督查工作。同时,督查室派出1名工作人员随同督查,负责协调联络、审核督查报告、建立完善督查台账等工作。

怎样督查——线上督办、线下督查、“三单”管理

2016年年底以来,市政府建成了“13710”电子督办系统,市县两级政府建立电子督办平台,市直单位、开发区管委会及县级直属单位、乡镇政府配备电子督办接收终端,形成了市县乡(镇)三级政府纵向到底,市政府链接市直单位和开发区管委会、县级政府链接县级直属单位、横向到边的电子督办系统,并与省政府“13710”平台互联互通。

“13710”工作制度时间节点为:“1”即当天要研究安排并反馈;“3”即3天内要向市政府反馈初步办理情况;“7”即对一般性工作原则上7天内解决并反馈;第二个“1”即重大问题或复杂问题要在1个月内解决,确实解决不了的要拿出时间节点和方案;“0”即所有事项都要跟踪到底、销号清零。 (下转第二版)

(上接第一版)

2017年以来,市政府通过“13710”系统督办312项工作。其中,216项已经办结,其余96项正在办理落实中,责任单位在规定的时限内反馈率达到97%。市政府实施的“农村老年人日间照料中心建设项目”,截至当年4月底,万荣、河津、永济3县(市)开工率最低,且县级配套资金没有到位。市政府将此项工作纳入“13710”系统进行督办,责成3县(市)政府5月底前县级配套资金全部到位、项目全部开工。很快,3县(市)政府均按要求完成了工作任务。

此外,市政府还建立了重大事项部门联动线下督查机制和“三单”管理机制。线下督查方面,分别组建了农业、工业、商贸旅游等12个专项督查组,督查人才库和督查顾问库成员对口调配到相应的专项督查组,开展“精准”督查。这种督查机制,从根本上补齐了政府督查机构人员力量不足、专业性不强的短板,拓宽了人大代表、政协委员以及民主党派参政议政的渠道,也有利于抽查“13710”线上督办落实情况。“三单”管理,即建立工作交办单、催办单、督办单。市政府常务会议议定事项由市政府督查室交办,其他各领域工作由市政府办公厅相关科室交办。对不能按时完成任务的责任单位,由市政府督查室下发《工作催办单》。《工作催办单》下发后,对仍不能按时完成任务的责任单位,由市政府督查室下发《工作督办单》。稷山、平陆两县在2017年保障性住房建设工作中滞后,市政府督查室向两县政府分别下达了关于加快2017年保障性住房建设的《工作交办单》,促使两县政府均按时完成了任务。

督查成果如何运用——评价、考核、追责

督查成果的有效运用是彰显督查威力、倒逼各责任单位提高工作效能效率的关键。为此,市政府建立了督查成果评价、考核、追责机制。对“13710”系统线上督办事项,市政府办公厅相关科室给予责任单位“优秀”“合格”“不合格”三个等次的评价,并在系统自动留存。“优秀”加分,“不合格”及反馈逾期、反馈材料退回,都要扣分。责任单位收到《工作催办单》和《工作督办单》,也要扣分;责任单位收到两次《工作督办单》,仍没有完成工作任务,市政府按照有关规定启动问责程序。各单位加减分计入年度目标责任考核赋分。

2017年10月20日,群众举报市住建局在处理“诚信佳苑小区建筑垃圾长期堆放”问题上弄虚作假。经现场核查,群众举报属实。虽然市住建局被举报后立即采取措施整改到位,但市委、市政府还是对市住建局及相关责任人在全市范围内进行了通报批评,相关责任人向市委、市政府作出了书面检查。

市政务督查“三管齐下”,很好地解决了谁来督查、怎样督查、督查成果如何运用的问题,激发出抓落实的合力,有效促进了各项重点工作有效落实,有力推动了经济社会持续健康发展。2017年1月—11月,全市规模以上工业增加值271.8亿元,同比增长10.1%,高于全省2.9个百分点,增速全省第二;固定资产投资586.1亿元,同比增长5.1%,总量全省第三;财政总收入124.8亿元,同比增长27.8%;进出口总额79.9亿元,同比增长8.8%,总量全省第二;限额以上企业消费品零售额284.8亿元,同比增长4.2%,高于全省1.1个百分点。

  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515 公安备案号:14083002000029 网站标识码: 1408300002