★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
当前位置: 首页 > 今日芮城 > 省市新闻 > 正文
 
 

山西建立政府债务风险应急政策体系

查看:53 次    发布日期: 2017-09-12    作者:    信息来源:【山西省政府门户网站】     字体显示:
 

          从山西省财政厅获悉,山西省政府近日印发《山西省政府性债务风险应急处置预案》(《预案》),建立政府性债务风险应急处置、责任追究机制和政府性债务闭环管理的政策体系。

  《预案》规定,地方政府债券由各级政府依法承担全部偿还责任;非政府债券形式的存量政府债务中,债务人为地方政府及其部门的,必须在国务院规定的期限内置换成政府债券,地方政府承担全部偿还责任,债务人为企事业单位等的,经地方政府、债权人、企事业单位等债务人协商一致,可以按照合同法有关规定分类处理。

  此外,《预案》规定存量担保债务中除外国政府和国际经济组织贷款外,各级政府及其部门出具的担保合同无效,仅依法承担适当民事赔偿责任,但最多不应超过债务人不能清偿部分的二分之一。对新发生的违法违规担保,各级政府及其部门出具的担保合同无效。

  《预案》形成了限额管理、债券管理、预算管理、风险预警、应急处置和责任追究“全链条”闭环管理的政策体系,有助于堵住地方违法举债渠道,提高各级政府债务管理水平。

  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515