★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
当前位置: 首页 > 今日芮城 > 省市新闻 > 正文
 
 

我省夏粮喜获丰收

查看:242 次    发布日期: 2017-07-17    作者:    信息来源:【山西省政府门户网站】     字体显示:
 

   农谚道,夏粮丰收,全年主动。7月14日,记者从国家统计局山西调查总队获悉,2017年山西夏粮总产量27.89亿公斤,比上年增产0.39亿公斤,增长1.42%。其中,冬小麦产量27.73亿公斤,比上年增产0.39亿公斤。

  从夏粮产量构成因素看,种植面积虽然略有减少,但夏粮单产增加。数据显示,2017年全省夏粮播种面积1020.8万亩,比上年减少0.6%;其中,冬小麦面积1003.2万亩,减少0.62%;全省夏粮亩产273公斤,比上年增加5公斤,增长1.9%;其中,冬小麦亩产276.4公斤,比上年增加5公斤,增长2%。

  国家统计局山西调查总队分析,今年我省夏粮喜获丰收,主要得益于政策利好、管理到位、科技助力和气候有利等因素。

  政策利好功不可没。在落实好国家各项惠农政策的基础上,积极调整完善各项补贴政策,及时下达各种补贴资金,充分调动农民种粮积极性;今年,我省启动划定粮食生产功能区,加大土地整治和中低产田改造力度,扶持加速现代种业发展,层层分解目标,将粮食产能落实到田间地块,为粮食丰产夯实基础。

  田间管理措施到位。入春以来,全省掀起了“干部下基层,指导服务促生产”的热潮。各地农技人员适时深入田间地头,开展麦区技术培训,指导农民加强田间分类管理,科学施肥浇水,加强病虫防控,促进小麦生长;大力推进科学防灾减灾,特别是加强病虫害的防控,实现“虫口夺粮”。

  农业科技助力小麦提质增效。在小麦专家及农业技术人员的帮助指导下,各地继续实施小麦高产创建活动,大力开展绿色增产模式攻关,积极推广使用新优小麦种籽、旱地小麦地膜覆盖、宽窄行探墒沟播技术及测土配方施肥、精量播种、病虫害综合防治等综合配套技术,农业科技的广泛应用有效促进了小麦单产水平的提高。

  气候条件总体有利。去年入冬前,大部分麦区底墒充足,冬小麦壮苗入冬;越冬期麦区大部分地区气温偏高,降水充足,墒情适宜,死苗率低,冬小麦顺利越冬;进入返青拔节期,几场关键降水为冬小麦快速起身生长提供了极为有利的条件,冬小麦长势较好;抽穗灌浆期再次出现大范围降水过程,对改善土壤墒情十分有利,各地冬小麦抽穗灌浆顺利;成熟及收获期,大部分麦区天气晴好,光热充足,不仅有利于小麦干物质的积累,更有助于小麦品质的提升。

  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515