★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
当前位置: 首页 > 今日芮城 > 省市新闻 > 正文
 
 

我省强力推进污染防治三大战役

贯彻讲话精神 加快绿色发展
查看:478 次    发布日期: 2017-07-14    作者:    信息来源:【山西省政府门户网站】     字体显示:
 

   从7月10日开始,省铁腕治污行动领导小组办公室在全省开展环境保护强化督查,严查环境违法行为,数百名环保执法人员将在未来9个月里开展不间断的现场督查,查办一批环境违法大案要案,推动市、县政府和有关部门严格履行环保职责,解决区域重点环境问题,坚决打赢打好污染防治三大战役。这是我省环保系统为贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,推进环境质量改善,促进绿色发展而采取的新举措。

  习近平总书记日前在我省视察并发表重要讲话,省环保厅召开3次会议进行传达,要求全系统上下深入学习,强化政治责任,主动作为,以实际行动贯彻落实习总书记重要讲话精神,在落实环保目标上力度更大,标准更高,进度更快,特别是要倾全系统之力,实施环境保护强化督查,强力推进污染防治三大战役。

  一要继续打响蓝天保卫战,围绕“控煤、治污、管车、降尘”四大领域,把燃煤污染控制作为应对重污染天气的重中之重,突出抓好煤改气、煤改电攻坚工程,散乱污治理提速工程和燃煤锅炉对标改造、钢铁行业特别限值标准提标等重点工程,全面实施工业污染源全面达标排放计划,研究出台《山西省大气污染防治考核奖惩办法(试行)》,推进11个市环境空气质量达标。二要全力打赢水污染治理攻坚战,坚持“控污、增湿、清淤、绿岸、调水”五措并举,推进175个重点工程开工,年内完成65%,突出抓好河道人工湿地、工业集聚区污水集中处理工程、沿河村庄农村生活污水治理,24个重点控制单元沿河造纸、焦化、化工等10个行业废水排放全部实行特别排放限值等工程,进一步完善地表水跨界断面水质生态补偿机制。三要着力打好土壤污染治理攻坚战,推进土壤污染详查,建立污染地块名录及其开发利用负面清单,以耕地和建设用地为重点有序开展土壤环境治理修复,实施农用地分类管理和建设用地准入管理,强化土壤环境风险管控和安全利用。

  为推动三大战役顺利进行,省环保厅在强化环保督查中,将按照《山西省打击环境污染犯罪专项行动实施方案》要求,开展为期7个月的打击环境污染犯罪专项行动,重点打击群众反映强烈的17种严重污染环境的违法犯罪行为,推动污染防治三大战役圆满完成。

  收藏此页】【打印【关闭】
 
 
关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿 报送平台
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515