今天是:
当前位置: 首页 > 今日芮城 > 部门动态 > 正文
 

县政协赴陕西韩城考察花椒和文化旅游产业

查看:2474 次    发布日期: 2018-06-12    作者:吕红娟    信息来源:【芮城信息】     字体显示:
 

6月7日至8日,县政协副主席刘百威、时定乾及秘书长李高为带领10多名政协委员、花椒协会及加工企业负责人赴陕西韩城取经讨宝,围绕花椒产业和文化旅游产业考察学习。

小小花椒树,致富大产业。在韩城市政协副主席王灵侠的陪同下,考察团一行参观了芝阳镇万亩花椒示范基地,花椒产业园区,金太阳油脂药料有限公司,对韩城市花椒生产、加工等进行了实地考察。

韩城市大红袍花椒已有上千年的历史,以“粒大肉丰,色泽鲜艳,香气浓郁,麻味纯正”的独特品质闻名全国。韩城现有花椒55万亩,占全国产量的六分之一,总产值29亿元,花椒加工企业达到了30多家,开发出花椒油,花椒芽,花椒粉,花椒精油,花椒酸奶、花椒食品等60多种系列产品。韩城镇的芝阳镇万亩花椒示范基地是韩城市四个万亩花椒示范基地之一,共栽植花椒18000多亩,品种有狮子头,无刺花椒,采取良种选育,嫁接改良,精细修剪,合理施肥等花椒生产配套技术,农民人均收入达到了14000元。

考察团成员深入田间地头、车间展厅,与椒农、加工企业负责人就花椒产业发展中品种改良、托管经营、病虫害防治、花椒质量安全、采摘成本、产业精深加工等问题进行深入沟通。

政协委员纷纷建言献策,认为我县的花椒产业品种应尽快更新改良,链条延伸,提升花椒的精深加工产业,提高产品的附加值,充分发挥花椒的产业优势,推进花椒在农民增收、脱贫致富中的作用。政协委员、风陵渡百里香调味品公司总经理姚兴茂说,我县应加大对花椒标准化新品种示范园的引领,要引导农民加强花椒的管理,提高花椒的品质,花椒产业才有后劲,农民致富才更有劲头。

随后,考察团一行来到国家文史公园,南湖公园、古城隍庙巷、党家村、梁带村芮国遗址博物馆,听取有关负责人关于景区项目及园区产业规划建设、运营管理等情况介绍,详细了解韩城市近年来文化旅游融合发展的经验和做法,感受到了史圣之乡韩城的厚重感和人文特色。

大家一致认为,韩城历史文化底蕴深厚,旅游资源得天独厚,韩城翻天覆地的变化,干部群众良好的精神风貌和实干担当的作为。尤其是在工业,农业,城市建设和全域旅游发展等方面,创造了许多宝贵经验,值得芮城认真学习和借鉴。

刘百威、时定乾指出,此次考察开阔了视野,取得了真经。我们要学习借鉴韩城花椒产业和全域旅游等方面的经验和做法,寻找差距、补齐短板,在旅游业发展和城市的精细化管理上实现提档升级,为加快创建国家级生态文明先行示范区建言献策,做出政协委员应有的贡献!

  收藏此页】【打印【关闭】
 
网站地图 |  联系我们 |  关于我们
主 办:芮城县人民政府 承 办:芮城县人民政府办公室信息科
电 话:0359-3011838
地 址:芮城县党政大楼710室
ICP备05008515 公安备案号14083002000029 网站标识码: 1408300002