★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 杂事评论 芮城名家 古魏文学 民俗文化 文体动态 饮食文化 传说典故 历史名人 历史文化
 

芮城文化

 
历史文化
历史名人
传说典故
饮食文化
文体动态
民俗文化
古魏文学
芮城名家
杂事评论
天南海北芮城人
首页 > 芮城文化 > 天南海北芮城人 > 正文
信念是一首澎湃的歌
查看:8136 次    发布日期: 2011-03-21    作者:陈高鹏    信息来源:【中国模式】  字体显示:
   

        黄河之所以汹涌,是因为她亲吻大地的激情万丈;
  黄河之所以伟大,是因为她不羁的脚步延伸着奔腾的力量,养育了炎黄子孙和中华文明。
  山西芮城,位于秦、晋、豫三省交汇的黄河西岸,一直流淌着久远的黄河文明和大禹精神。早在180万年前,我们的先民们就在这里点燃了人类的第一把圣火。世界文化艺术瑰宝永乐宫,这座元代为纪念道教祖吕洞宾而建的大型的古代宫殿群,为这座黄河小城也增添了不少斑斓阳光。
  张琳,中国一位著名的民俗歌唱家,民俗音乐的领军人物,便生于斯,长于斯。多年来,无论他行走于神州大地,还是驰骋于五湖四海,他那粗犷、激昂的歌声里,总能隐约感受到黄河的涛声和澎湃。也如他,一直在音乐的海洋里,追寻那最本色、最澎湃的旋律。
  张琳,首先是一个大情之人,大爱之人。就是因为对父母的情,对黄土地的爱,幼小的他,便暗暗发誓,一定要走出黄河边,走出黄土地。
  张琳姊妹6个,自小家里就是人多粮少。参加过抗美援朝的老父亲,一辈子面朝黄土,背朝天。但老人家的精神和脊梁却永远挺拔和坚毅。而母亲,一个典型的中国农家妇女,她起早贪黑拉扯几个儿女长大,任劳任怨,默默无闻。正是在长辈的身上,张琳看到了直面生活的无奈和艰辛。但同时,更让他蕴育了一种坚强的力量和鸿鹄之志。
  顶天立地的男人,要吃苦、能吃苦、会吃苦。在父母的身上,张琳得到了这些朴素的人生哲学,这也成为他人生的精神支柱,他明白了:真正的乐土要靠自己去征服。
  正如身边的黄河,奔流不息,征服大地……
   13岁的小张琳,开始了“弹指”自己的未来。为了学好板胡,他请教村里一个做马夫的民间艺人。为了讨师傅的喜欢,也为了自己喜欢的音乐,他天天帮师傅喂马,甚至睡在马棚里。
  天上的星星眨着眼睛,小张琳也眨着眼睛,这个注定要驰骋的“小马”,有时半夜也会从被窝里爬出来,板胡声声,星星笑了……
  天不负,有心人。20岁的张琳,走进了临汾蒲剧院,任首席板胡师,一干,就是11年。而这11年,无论风吹雨打,还是身体疲劳,每次演出,哪怕是下乡演出,张琳都从没有掉队过,这也丰富了他戏曲与音乐的源泉。
  当然,这一切,都是因为热爱。可以说,爱,贯穿了张琳生命与生活的全部。
  一个成功的男人背后,必定有一个伟大的女性。谈及妻子,张琳总是很自豪。他说:能够扎根京城,放歌世界,与妻子默默无闻的支持是分不开的。妻子不仅是自己的精神支柱,也是事业上的帮手。最困难的时候,是妻子的安慰使自己更自信;最忙的时候,是妻子帮自己孝敬父母。所以对妻子,一直心怀感恩……
  当然,性情中人张琳,对任何人都心怀感激。正是他这一颗感恩的心,让他的歌声一次次震撼着世界。
  张琳,也是一个善于挖掘自我的人,一个追求超越自我的人。这缘于自信,也缘于他必将是一个勇往直前和大写的人。
  起初,张琳是做戏曲的。张琳的音乐天赋和演唱之路也是从偶然开始。
  有一次在剧团下乡演出时,天下起了大雨,不能正常演出。闲暇时有两个人在弹吉他,认真听的张琳忽然有了灵感,自己何不唱一首歌,结果赢来阵阵掌声。随后,张琳的演唱能力被一次次高度认可,并且,他又被一次次地推上了舞台。
  张琳要超越自己,他的血液里、骨子里的刚性与激情,注定要燃烧世界。
  龙,只有天空,才是我真实的舞台。
  张琳用自己经历写下了一首词《野草》,谱完曲后,他毅然决定参加山西省青年歌手大赛,结果荣获一等奖。张琳在歌坛上频频获奖,随后,山西电视台五彩缤纷的晚会上频频亮相,张琳成了山西的名人,绝对的“大腕”。
  拿到第一个月赚的几千元钱,张琳的第一个念头非常的简单,“父母以后能花上自己的钱了。”于是,他给老家盖了一座房子,可以更好的遮挡风雨的家。
  然而,对于不满于现状的张琳来说,他人生更大的风雨又将袭来。
  正如思儿的父母,也未能留住孩子驿动的心,他又要投入到另外一个陌生。
  张琳南下深圳,他要在改革开放的最前沿,让自己放歌时代。然而,深圳的灯红酒绿并不完全属于每一个游子和追梦人。虽然张琳粗犷大气的歌声在流行港台音乐的深圳是那样的个性飞扬,但成天赶场都是由大巴倒小巴再倒三轮车,甚至是摩托车的经历,怎能不让他思念那幸福的故乡。
  既然选择了前方,就只顾风雨兼程。在深圳逐渐已成名的张琳,开始了对自己更高的追求。
   1997年,他又一次背起了行囊,直奔京城——全国政治、经济、文化的中心。然而,满眼繁华的京城对于一个初来乍到的歌手来说,或者是靠人脉关系发展的演艺业来讲,张琳,不仅要重新开始,他更要寻找自己更高层次的“突围”。
  生活再苦,也难不住张琳,最重要的是,他必须登上舞台,唱响人生。北京近一年的等待没有让人寂寞,一曲由候钧作词、张琳作曲并演唱的《笑开口》让张琳的微笑在首都的舞台开始绽放。他的歌声走进了北京台,唱响了中央台。随后又幸运的为电视连续剧《小兵张嘎》配唱主题歌,他那磁性的嗓音张显着男人的魅力。“一九三七年,鬼子进了中原……”随着电视剧在全国各地的热播,使张琳的歌声走进了千家万户,更进一步奠定了张琳在歌坛上的地位与实力。2005年是中国人民抗日战争胜利60周年及全世界反法西斯战争胜利60周年,中央电视台“中华情”栏目海外音乐会,张琳被邀又一次和资深歌唱家王昆,在世界著名的音乐殿堂‘悉尼歌剧院’高歌《抗日将士出征歌》受到高度的评价。
  可以说今天的张琳,始终站在超越自己的高度上。正是为了实现这个高度,张琳对音乐的追求和信念始终没有变,这种信念,也始终支撑着他的日日夜夜。
  作为集词、曲、唱与演奏为一身的张琳,他在书写和歌唱的同时,实际上也是在书写自己的人生,歌唱自己心中的爱。张琳对音乐的热爱精神和梦想的追求勇气,应该说是我们这个社会的财富。因为唯有发扬这种精神,我们实现中华民族伟大复兴之梦将会更早的到来。张琳能够获得中国民俗歌唱家的称号,一定也是他这份深情的中国心使然,因为民俗文化和民族文化,才是我们根的文化,而这种文化,在某种意义上讲,就是这个时代最先进的文化,而只有文化精神的勃发,才能让一个民族更有活力,更有生命力。
  这就是张琳的信念和活力;这就是黄河的奔腾和大气;演绎成一首——澎湃的歌。

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515