★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 杂事评论 芮城名家 古魏文学 民俗文化 文体动态 饮食文化 传说典故 历史名人 历史文化
 

芮城文化

 
历史文化
历史名人
传说典故
饮食文化
文体动态
民俗文化
古魏文学
芮城名家
杂事评论
天南海北芮城人
首页 > 芮城文化 > 天南海北芮城人 > 正文
夙兴夜寐为果农
查看:6273 次    发布日期: 2014-11-28    作者:许刚    信息来源:【】  字体显示:
   

        是一股什么力量让一个无办公场所,纪律松弛的单位,在短短的几年间发生明显的变化?是一种什么精神支撑着一个产业的跨越发展,并取得骄人的成绩?是一套什么机制激发出干部职工干事创业的热情,形成“聚精会神抓项目,一心一意谋发展”的良好局面,一步一个脚印,一年一个台阶,成为全省同行的翘楚。在对芮城县果业发展中心的采访中,我们找到了答案。

在3月26日果业中心召开的党的群众路线教育实践活动动员会上,县委派出的督导组对近几年的果业工作予以充分肯定。 芮城果业中心一班人,在班长陈建国的带领下,以对党和人民负责的态度,以勤奋、务实、创新、奉献的敬业精神,立足果业,突出重点,狠抓提质增效,实施十项关键技术,与时俱进,砥砺前行,负重赶超,敢为人先,在芮城果业发展史上留下浓墨重彩的一笔。

芮城县是山西省优质水果生产基地县,现有水果面积40.25万亩,其中苹果面积35.5万亩。年产量7亿多公斤,产值10亿多元,收益占到果农纯收入的65%以上,是芮城县农村经济的支柱性产业,是“十二五”农民增收翻番的主要途径。

芮城县委、县政府多年来一直关注、重视果业发展,县委、县政府每年都专门召开现代苹果标准化生产现场会,县长、乡镇书记是苹果产业化发展第一责任人,每年县财政拿出300余万元连续对果业给予扶持,果业部门每年聘请国家、省、市专家及县专业技术人员培训40场次以上,利用其境内大气纯净,水质优良,境内没有矿产资源开采和大工业污染天然氧吧的自然条件,积极开展农产品质量安全认证工作,目前在全县建立无公害苹果认证基地33万亩,绿色认证3000亩,有机认证12000亩。“芮城苹果”在全国首届星火科技博览会上荣获金奖,被中国果品流通协会授予中华名果称号;同时被农业部和外经贸部授予园艺产品出口示范区被省政府确定为 “一县一业”苹果基地县,2011年全省标准化生产现场会和全省苹果体系专家现场会两个权威会议均在我县召开,同年“芮城苹果”地理标志通过农业部登记,2012年“芮城苹果”证明商标被国家商标局的受理,被农业部授予苹果标准化生产示范县(场)的殊荣。最近,芮城县阳城镇江口村62岁果农付作功果园生产的苹果,参加评审,经测评,荣获2013年度运城市首届“探路先锋”杯国王争霸赛一等奖,成为“果王”。他的事迹在山西电视台、山西公共频道、黄河电视台、运城电视台等多家媒体报道后,引起极大的社会反响,在全县果农中掀起了跟着“果王”学技术的热潮。

迎难而上  负重赶超  扭转局面求突破

2009年7月,根据组织的安排,陈建国挑起了果业生产和管理这副重担。可迎接他的竟是无办公场所、单位工作人员组织纪律松弛,办事效率低下的状况。令人尴尬的是就连组织部门宣布他到果业中心任职的会议也没地方召开,无可奈何的他,只好选择在他自己家里召开会议。次日,他便开始带领局里的同志开始着手找房子,使同志们有固定的办公场所和办公用品,能够安下心来谋事业,抓工作。

 “没有规矩不成方圆”,果业工作必须步入正轨,必须要有一系列规章制度来约束,来保证。只有严格执行签到制度、例会制度、汇报制度,奖惩制度,才能变被动为主动,工作才会有起色,局面才能被打开。经过班子成员反复酝酿讨论,一系列规章制度相继出台,被贴到了墙上,也同时贴到了每一位职工的时间表里。于是,就像一潭静水扔进一块石头,溅起无数水花,荡起层层涟漪。 “松松垮垮,工作没激情,办事效率低的状态与双休日也不能正常过,较往常频繁的电话,工作节奏明显加快,形成鲜明的对照。这样使很多人一时难以适应。于是,有抱怨的,有抵触的,有疑惑的……可当他们看到主任办公室每天深夜还亮起的灯,目睹主任隔三岔五上太原跑运城争取项目。“桃李不言,下自成蹊”,潜移默化,在他的率先垂范下,同志们再也坐不住了。于是,搞培训、做调研、处理日常事务,一个个忙得不亦乐乎。80年代的本科生、高级农艺师、果业发展中心总农艺师阴跟阳发自肺腑地说:“陈主任,跟着你有干头,有价值!”几年间,果业中心有三名工作能力强、业务素质高的同志被提拔到领导岗位,有效激发了干部职工干事创业的热情。

芮城果业人从不张扬,低下头,扑下身子走乡(镇)、进果园,他们不等不靠,负重赶超,奋发有为。中心领导主动找省、市、县果业部门的领导汇报工作,争取支持,积极跑太原、赴运城,千方百计争取项目资金扶持。精诚所至,金石为开。由于他们的锲而不舍,不懈努力,补贴资金 260万元,面积13000亩的老果园改造项目和补贴资金50万元,面积5000亩的中药材基地建设项目落户芮城。与此同时,他们又开始着手向县上争取资金。2009年12月份,他们的满腔赤诚,他们的执着敬业精神,感动了省、市、县的领导,引起县委、县政府主要领导对果业工作的高度重视和大力支持。2009年12月4日,全县苹果示范园提质增效工作动员大会召开,标志着芮城县苹果产业进入一个全面发展、跨越提升的新时代。从2009年开始,为了搞好苹果产业提质增效工程,县委、县政府高度重视,相继出台了《关于苹果产业提质增效、实施十项技术的意见》、《关于做好现代苹果产业提质增效工作的实施意见》、《关于苹果产业“十二五”发展规划的实施意见》,成立领导组,由县长亲自任组长,每年拿出300万元用于扶持果园间伐、果实套纸袋、重施有机肥等关键技术。同时,果业部门积极争取上级扶持资金,使我县果业年发展资金达到600余万元。2011年4月19日,古魏大地,阳光普照,惠风和煦,山西省水果产业春季管理新技术培训现场会打破常规,首次在县级举行,且选择在芮城县召开这次会议。此次会议规格高,参会人员多,会议内容极其重要。4月28日,省委书记袁纯清莅临芮城指导工作。他在芮城调研期间,与果业中心负责人整整聊了十余分钟,谈到的竟然是双方都十分熟悉和关心的苹果生产管理技术。

内化于心  外化于行   一心一意谋发展

五年多来,果业中心一班人知耻而后勇,负重赶超,奋力前行。芮城果业人与农时,与兄弟县区,与落后的官僚作风赛跑,且跑出了不菲的成绩。同时也牺牲了他们大多数休息时间和天伦之乐。

以间伐、改型、重施有机肥为主的苹果产业提质增效十项技术,推广起来困难重重。上级领导要看成绩,果农要看眼前利益,在夹缝中劳碌奔波的果业人,硬是用三年时间让省、市、县刮目相看。

芮城苹果大面积栽植始于上世纪90年代,管理技术薄弱,效益差,产量低。实施规模较大的中低产果园改造工程,涉及的乡(镇)多,工作战线长,从县东到县西,一百来公里,八个乡(镇),200多个村庄,四万多农户,其任务艰巨程度不言而喻。但在他的多方努力下,一个产业的转型跨越发展,上升到了全县齐抓共管的高度。县委、政府每年都要召开动员会,乡(镇)书记、乡(镇)长负总责,分管领导亲自抓,科技副村长具体抓,县乡村三级联动,终于挽狂澜于危难,见成绩于今朝。截至目前,全县完成高标准示范园建设4000亩,间伐果园突破20000亩,间接引导果农增收突破2亿元,在全县上下形成了重科学,多思考,善管理的良好果园管理氛围。

为了学习外省、外地市经验,先后组织果农赴晋、陕两省果业先进县市参观不下20次,人数突破了5300名。2010年10月份,新到任省委袁纯清书记带着果业县、市分管领导和果业部门负责人赴陕西参观。通过参观学习,认真加以总结,形成了适应芮城果农的一整套管果经。即“果园稀空、树体通风,花果适中、物理杀虫、果上套袋、树下种草、地上铺膜、小沟灌溉、配方施肥”的现代果业管理新理念。

每次省、市组织技术人员培训,陈建国总是以身作则,带头参加,认真听,仔细记。他常说:“听是为了什么?就是要学,要用,好的技术就是要为我所用,就是要让果农尽快掌握,产生效益。”在他的鼓舞带动下,技术人员们形成了巧学善用,实践出真知的良好工作作风。

面对果树常规管理对技术的迫切需要与技术力量相对薄弱之间的矛盾,芮城果业人想到了用书本这个无言的老师来引导果农进行科学化常规管理。从组稿到印刷出版,仅仅用了不到三个月的时间,一本现代化的科普读本《芮城县标准化苹果生产管理技术规程》就展现在了果农面前。当听到果农们说“以往面对农资农药不知所措,现在就按书本上的来,便宜还管用”的时候,他们欣慰地笑了。

以人为本  情系三农  果农富裕是目标

2011年新年刚过,芮城果业人就开始筹划一个“效益翻番”工程。那就是在全县范围内确立十个重点示范户,资金物资双倾斜,上马猪-沼-果、太阳能杀虫灯、防雹(鸟)网等一系列新技术、新项目。然而,被选中的一些果农户却心存疑虑,不愿配合。面对果农的不理解,芮城果业人以对事业负责的精神,不厌其烦,反复入户进园做工作。果业人的“敬业精神,务实作风”很快就使情况向着好的方向发展。

2010年11月份,全省的果业表彰大会上,陈建国作了典型发言,他的讲话感染了在场的每一个人,连省果业总站的闫和健站长都饶有兴趣地拉着他的手想听听他是怎么创造奇迹的。2011年,“一县一业”重点示范县的头名首次花落芮城,由此带来的产业整合,跨越发展的曙光初现,且势头强劲。2011年,我县建成苹果产业标准化示范县,标志着我县苹果产业标准化生产进入成熟期。 

2012年、2013年,连续两年,大力推广现代苹果标准化生产十项技术,病虫害防治采用石硫合剂涂干、糖醋液、诱虫板诱虫等以农业和物理防治为基础的综合防治办法,形成了头顶杀虫灯、枝上挂黄板、行间性诱剂、腰缠粘虫板、诱虫带、果实贴字套纸袋、地上铺黑膜的生产模式,确保生产的果品达到农产品质量安全标准。在生产中实行“六统一”管理模式,即统一技术标准、统一培训、统一配备专业队、统一供应农资、统一销售、统一建立质量溯源制度。免费发放有机肥、纸袋、粘虫胶、黑色地膜、白三叶草籽、粘虫带、戊唑醇、诱虫板、硫酸铜等标准化管理所需农资。

2014年3月,根据县委、县政府的安排,由县委、政府两办牵头,纪检委、果业中心配合,对8个乡(镇),去冬今春老果园间伐改造专项工作进行检查,果业中心同志在检查中,表现出来的认真负责的精神和雷厉风行的工作作风,赢得县委、县政府两办领导的好评,乡(镇)、村组干部,以及广大果农也深表叹服!

目前,“芮城苹果”品牌商标已经在国家商标总局商标局注册,全县范围内绿色、有机、无公害、地理标志“三品一标”水果认证面积已达 33.215万亩,我县果业可持续发展能力不断增强,农民依靠果业增收致富的能力不断得到提升。

面对新形势、面对新任务、面对新要求,如何才能保持共产党员的先进性,如何才能恪尽职守,不辱使命,已成为每一名党员干部必须面对,去认真回答,并付诸实践的严肃而重大的课题。在党的群众路线教育实践活动中,芮城果业人用自己的实际行动做出了生动的回答,以“团结、拼搏、务实和奉献”的果业精神,向县委、县政府及广大果农交上一份满意的答卷。

 

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515