★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 杂事评论 芮城名家 古魏文学 民俗文化 文体动态 饮食文化 传说典故 历史名人 历史文化
 

芮城文化

 
历史文化
历史名人
传说典故
饮食文化
文体动态
民俗文化
古魏文学
芮城名家
杂事评论
天南海北芮城人
首页 > 芮城文化 > 天南海北芮城人 > 正文
乐在酸甜苦辣中
查看:8299 次    发布日期: 2012-12-25    作者:王晋兴    信息来源:【】  字体显示:
   

——薛增忍与他心爱的芮城土肥站

芮城县地处黄河中游三省交界的地方,是山西有名的丘陵地区,自古就是以种植业为主的农业大县,当地农业人口占到了总人口的90%以上,祖祖辈辈朴实的劳动人民无不以走出芮城,告别农民生活为荣。可是就有这么一群人却偏偏不这么想,作为八十年代第一批立志回芮城发展的大学毕业生,将改变家乡的面貌作为他们不竭的动力。我的领导,芮城县土肥站站长薛增忍就是他们当中的一员。“作为一名农业人要始终把农民的事情装在心上,拿在手上,落实在行动上,作为农业人的快乐就是把根扎在为农民服务的酸甜苦辣之中。” 这是薛站长经常告诫我们这些年轻员工的一句话。三十年的工作经历造就了他不同于旁人的领导能力和业务钻研能力,在他的带领下十几个员工成为芮城县农委的业务骨干。认识他的人都说,全县173个村子没有他没去过的,没有一个村长他不认识的,的确就是这样,在他的心中无时无刻不装着芮城县的粮食生产、农民生活。没有豪言壮语,高谈阔论 ,却真真切切地将自己全部的爱和青春倾注到自己所从事的农业科技推广工作上,这就是我们作为身边人对他的评价。

自幼家庭殷实的薛增忍1982年开始在芮城县农业局工作,刚开始凭借着在学校的优异成绩被安排到局长办公室做文秘,不起眼的他总能把局长交给的事情办的井井有条,时常得到局长的赞扬。当时的局长性格开朗,常夸他有独立思考和办事的潜力,以后前途无量。然而乐在心里的薛增忍本人也没有想到,这一夸竟然改变了他的命运。伴随着局长的赞扬,局里的一些老干部也逐渐认识了他,时任农业局土肥站站长的杨忍弟看见这小伙子机灵又有主见,通过和局长的软磨硬泡硬是要将他调到身边工作,用当时的话说就是要收他作为自己的徒弟。局长不得已忍痛割爱将他调到了土肥站,还特别叮嘱让杨站长好好照顾他,从此薛增忍开始了他三十年的土肥站工作生涯。

八十年代初始芮城县已经实行了家庭联产承包责任制,由于地广人稀,大多数家庭都能分到二三十亩的耕地,但是全县80%的土地都是丘陵地带,土地贫瘠,再加上十年九旱,过去农村合作社的时候家家还能过得将就够吃,没想到分到土地的农民自己种了几年粮食,产量不增反减,吃了上顿不敢奢望下顿,这引起了县里的急切关注。当年县里开了动员大会决心一定要改变这种面貌。县土肥站作为直接执行单位接受了县里安排的这个挑战。就这样薛增忍接到了来到土肥站的第一个工作——全县土壤状况大普查。当时土肥站连同杨站长总共十来个人,全县大大小小近八百个自然村,六十多万亩的土地靠这几个人去工作,压力可想而之。杨站长交代下来,虽然任务重但是这是咱们土肥站分内的工作,一定要做好,不容含糊。那时候局里的交通工具就是自行车,只有在路程特别远的时候才能骑车,对于他这样的年轻人来说基本想都不敢想。每天天不亮他就与同事原益民一起下乡,爬山越岭,一个村一个村的跑。时隔多年,薛站长回忆起来都说,就是从那时开始他体会到了在土肥站工作的艰辛,也是从那时起他坚定了一个信念,再苦再累也一定要改变家乡的面貌。芮城县地域广阔,村庄众多,根据工作要求每个村都要取几个土样,一天最少取一百个土样,他们每天的行程均在40公里以上,大多数情况下晚上无法返回就借宿在当地村里,去的时候从家里背上几个馍,带上竹铲和土壤普查表一走就是几天。他们的工作主要是田间土壤剖面取样。一次在陌南镇的岭地村取样,长时间没换的裤子磨破了,自己又没有预备,在村里也不认识什么人,只能不管不顾继续取样。这时村里的一个大妈看见了,叫他们过来问他们俩个,“你们是哪的?”“我们是县里土肥站的,”“土匪站?现在还有土匪站?”“大妈,是土壤肥料工作站简称土肥站,是做全县的土壤普查,为的就是把咱县里的土壤调查清楚,为以后的种粮食提供科学依据,这样就能提高咱们的粮食产量”。“太阳这么毒还整天在地里挖土,穿的破破烂烂的还干这么累的活,要是自己家的孩子说什么也不忍心让受这份罪。”薛增忍在那一刻突然抑制不住自己的眼泪,大妈听后十分感动,想留他们在家里吃饭,可是他俩说什么也不吃。好心的大妈帮他缝好裤子后他们就继续到地里取样,路上薛增忍和原益民都说,咱们的工作虽然辛苦,可是一想到老百姓的善良和淳朴就觉得干土肥工作非常的有意义,特别的有干劲。就这样干了三个月,他们和另外几个组的同志完成全县土壤样本采集六千多个,取样进度和填表质量在全市10个县中名列前茅,县土肥站得到运城市农业局和县农业局“先进单位”的称号。

除了在土肥站干本职工作以外,薛增忍还负责农业局材料的写作,由于写的材料多次得到市农业局的的表扬,1989年他借被调到运城市土肥站任农化服务中心经理,对于一些人来说他这是高升了,可是在他心里总是放不下工作了七年的县土肥站。在一次回县里的工作交流会上,杨站长把他叫到身边说,“你走后这一年,咱们站上明显感到工作吃力,人手不够,工作进度总是不能按时完成,,过两年我就走了,这样一个摊子以后得有人扛起来,以前你在没感觉什么,没想到你调走了,才觉得是咱们土肥站的一大损失!今后芮城县的土肥工作后继无人了。”薛增忍听到杨站长的感慨,内心对土肥站的热情油然而升,晚上夜不能寐,他想我生长在芮城,对芮城县土肥站的感情已经深深的植根在心里,虽然我人在市里,可是心却在芮城,在这里我的工作别人看来表面风光,可是总觉得对不起自己的良心,如果继续留在市里工作,内心也是一种煎熬。就这样,性格倔强的他带着对芮城县土肥工作的热爱义无反顾的告别了在运城市土肥站农化服务中心的工作,回到了曾经带给他滋养和成长的土肥站。从此整个县农业局的同事都知道薛增忍是一个不同于旁人的人,土肥站就是他人生永久的寄托。有这样的一个人,芮城县土肥站今后的工作一定会蒸蒸日上。杨站长调走后,局里领导班子一致通过薛增忍为土肥站新站长。

成为土肥站站长并没有给他带来多么大的荣耀,相反却给他带来更多的挑战。由于芮城县经济落后,财政有限,想让芮城县的土地质量得到有序提升就必须依托国家项目的实施,借助国家的力量才能从根本上改变芮城县农业落后的局面。2006年,山西省选择有限的十来个县实施测土配方施肥项目,这个好消息对于心系芮城农业的薛增忍无疑于久旱甘霖,为了能及时了解最新的项目实施动态,他连夜坐火车赶往太原,主动找到山西省农业厅的董副厅长询问有没有可能给芮城县一个机会,芮城农业生产太需要国家的扶持了。董副厅长看着眼前这个一身土气的薛增忍,向他仔细询问有关芮城县农业的一些情况,让董副厅长没有想到的是眼前的这个人居然对答如流,甚至能说出全县每个村有多少耕地,产业种植结构,几口井,村长是谁,人品怎样。董副厅长对他说,“我见到那么多的土肥站站长还从来没有一个人像你这般细心,对农业如此的用心,看来是真心服务于农业为农民办事的,如果有可能是会考虑的”。薛站长听到董副厅长的话心里也比较激动,回到土肥站他对同事说,“希望能早日把项目引进,咱们就有能力为芮城县的农业尽一把力了”。同事们看着他的眼神,似乎都感受到眼前的他心里只有一个念想,那就是改变芮城农业面貌刻不容缓。这是一种坚定,更是一种对芮城农业深深的爱。

2007年测土配方施肥项目如期开展,薛站长带领同事们逐村逐户发放传单进行宣传,利用节假日召开集会耐心地对农民朋友进行农业技术指导,到田间地头实地讲解测土配方施肥的必要性和好处。也许是跑的次数多了,一般当地老百姓基本上都认识他了,有些村干部对乡亲们说,“薛站长真是一个对工作负责任的人呀,就冲这点,以后薛站长的工作大家都要积极配合呀”。我们这些薛站长的同事每每听到这些话心里有说不出的高兴。从2007年到2009年,在薛站长的带领下,我们按照农业部统一的测土配方施肥技术规范和要求,组成4个采样调查队,分期分批累计采集小麦土样3401个,玉米土样2900个,果园土样50个,测试大量元素累计6301个,中微量元素1250个,共70759项次。通过采样测试及各项调查工作的开展,及时编写了《芮城县耕地地力评价与利用》一书,通过三年的艰苦工作基本查清了芮城县耕地地力、土壤养分、土壤障碍因素状况,划定了芮城县农产品种植区域,建立了较为完善、可操作性强、科技含量高的芮城县耕地地力评价体系,并充分应用现代3S(GISGPSRS)技术,收集整理所有相关历史资料、测土配方施肥资料、水利、气象、矢量化相关图件等数据库,建立了芮城县耕地资源管理系统信息,编制了数字化土壤养分分布图、耕地地力等级图、中低产田类型分布图等20余幅专题图。这些成果为全面提高农业工作者的管理水平,实现耕地质量计算机动态监控管理提供了基础数据平台和管理依据。同时,也为各级农业决策者制定芮城县农业发展规划、调整农业产业结构、加快现代农业建设提供了最基础和最详实的资料。

经过这些年的努力,芮城县的农业水平已经有了很大的提高,小麦亩产由过去的不到100公斤提高到接近400公斤,玉米亩产量由200公斤提高到600公斤,果树、芦笋等也都有了很大的提高,农民朋友的日子也从过去的温饱逐步达到小康。每一次听着农业局一些老同事讲薛站长的故事,对于一个农业战线上的新员工,我总会感触颇多。有一次我问他,在土肥工作上你一干就是三十年,你是怎么熬过来的?其中的酸甜苦辣一定给你带来很多别人无法体验的感伤。薛站长笑笑对我说,“我是快乐着走过来的” 。那一刻我突然明白了,一切的酸甜苦辣在他的心中都已经转化成了快乐。这就是我们一心装着他最爱的土肥事业的薛增忍站长。

 

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515