★ 芮城县委 | 芮城县人大  | 芮城县政协
  首  页 杂事评论 芮城名家 古魏文学 民俗文化 文体动态 饮食文化 传说典故 历史名人 历史文化
 

芮城文化

 
历史文化
历史名人
传说典故
饮食文化
文体动态
民俗文化
古魏文学
芮城名家
杂事评论
天南海北芮城人
首页 > 芮城文化 > 天南海北芮城人 > 正文
李金铭:撞击辛亥革命与古魏文化的火花
查看:9061 次    发布日期: 2011-12-08    作者:解世强    信息来源:【芮城信息】  字体显示:
   

        一个叱咤风云的辛亥人物,一个精神矍铄的古稀老人,因为追寻一根历史的线索,而演绎了一段30多年的情感故事,传承了一段鲜为人知的历史风云和文化。
        李金铭是我县陌南镇人,系中华诗词学会、中国楹联学会会员。自上世纪80年代,他专心致志于景耀月生平事迹的挖掘整理,四处奔波,旁搜博采,辑佚钩沉,历30余年而成《辛亥人物景耀月》一书。引起北京故宫博物院、北京《炎黄地理》杂志社、台湾台北山西同乡会等广泛关注;被山西大学、山大商务学院、山西师范大学、晋中学院、运城学院等多家高等学府研究收藏。

痴心不改乐在其中

        景耀月光绪八年(1882年)三月初八出生于我县陌南镇寺前村。他自幼天赋极高,青少年时就表现出深厚的文字功底。他思想活跃,倾向新潮,积极拥护孙中山的革命主张。中华民国成立时,参与起草《中华临时约法》、《中华民国临时政府组织法》、撰写孙中山就职总统词、与蔡元培同掌教育部、担任南京法政大学校长,既是一位叱咤风云的辛亥名人,更是一位才华横溢、赤胆忠心的爱国诗人和学者。但世事更迭,许多往事都湮没于厚重而沧桑的历史中,仅留下了一座还算壮观的故居,如今仍静悄悄地沉默在原陌南中学校园内。
        李金铭幼年时就读的完小,就是在景耀月的故居所设的学堂度过的。耳濡目染,便略知景耀月的一些简单故事,遂生仰慕之情。以后的青年、中年时期一直在家乡生活、工作。通过《县志》和《山西文史》等资料,对景耀月一生的大概情况有了进一步的了解。深为家乡有这样的名人而骄傲,为芮城能有这样的俊杰而自豪。但是岁月无情,景耀月先生留于故里的孙女雪妮和雪娥,因是从一个风云变幻的特殊年代走过来的,从父辈到亲朋都对祖父那段历史讳莫如深,结果,使那段历史几乎成为一片空白。
        为此,李金铭写下了“逝波难再挽,笔底可千秋;断绝名家事,人文壮大流”的诗句,决心尽自己的绵薄之力,去挖掘、搜集、整理有关景耀月的史料和著述,给后人留下一份文化遗产。他坚定地立下誓言,这个义务我是揽定了。

千辛万苦传承文化

        上世纪80年代,李金铭在当时的陌南水泥厂工作。一次偶然的机会,他得知住在厂后窑洞中的那个孤苦老人便是景耀月的四子景炎时,他那要关注、要探询的心被强烈地牵动了。每有闲暇时,他便走进那孔窑洞,与景炎老人促膝交谈。在聊天的过程中,历史被进一步地拉近了,黄兴、章太炎、柳亚子,那么多听来如雷贯耳的名人,都与从陌南走出去的景耀月有着千丝万缕的联系。李金铭那种对于家乡的热爱之情,被那种向圣贤俊杰看齐的上进心再次被激活,更加坚定了他的决心。他多次对景炎说,要是能将先生生平事迹和文章进行搜集整理,传之后世,将功德无量。 
        景炎摇摇头,苦笑着说,“难道能闭门造车”。此后到了1981年,景炎去了北京,投奔时已在朝阳区一中学退休、依然单身的三哥景柔。老哥俩相依为命,靠着景柔的退休金生活,艰难地搜集整理父亲的资料。但没几年,三哥景柔去世,景炎居住在哥哥留下的那一间房中,生活又陷入困境。在多次的通信中,李金铭了解到这一情况,便先后资助景炎5000余元,让他继续搜集其父亲的文稿、资料。同时两人在共同的交往与追求中结下了深厚的情谊。到了1992年,景炎来信说让李金铭务必见到他。在汤药不离身、身心憔悴中,景炎将一叠厚厚的文稿交于李金铭。那是他多年来搜集整理出的近10万字的先父文稿、诗词。并含泪嘱咐“拜托了。”
        回来后,李金铭开始继续搜集景耀月的资料。他在平时的工作中,有意去景家的亲友家中走访,一些传说、故事被他细心地记于心间,诉诸笔端。转眼到了2000年,已是中国诗词协会会员、中国楹联协会会员的李金铭退休了。他将更多的时间与精力用于整理景耀月的史料中。他写下了“地灵古魏千秋秀,人杰浢津一代豪”。就是再苦再累,也要把这段历史传承下去。
        于是,李金铭大量查阅了《芮城县志》、《中华民国史》、《民国春秋》、《教育史》、《二十五史》及《山西文史》等资料,还骑着摩托车走访景耀月当年在家乡的陈迹遗址,留下的叹胜抒怀的名篇佳作。如魏伯城览古“让地开王业,立钊集壮遒”、凤凰台“十里车尘万里舟,一丘突出压黄流”,还有芮良夫城诗、二妃庙等既是记志之作又富风雅之趣,对我们今天开发人文旅游事业有很大裨益。
        几年前,李金铭在运城市文物局和县文物局有关领导的支持下,两次前往北京、南京等地,在国家图书馆、南京图书馆,从浩如烟海的历史资料中查找到了一些辛亥人物传记、北洋军阀史料、景耀月与民国风云等更为翔实的景耀月生平事迹资料和照片。其中由居正和孔祥熙共同撰写的《景公讳耀月事略》便是从国家图书馆的史书找到的。对此,景耀月的生平经历、故事在李金铭的心中渐渐丰满起来。又多次反复梳理,一本20余万字的《辛亥人物景耀月》在李金铭的笔下见诸于世。

了却心愿壮心不已

        世间无俊杰,何以荡风云。《辛亥人物景耀月》上编为《景耀月传略》及年表,下编是《景耀月诗文辑录》,上下编相互印证,一代精英“铁肩担道义,妙手著文章”之光辉人生跃然纸上。
      “英气不因穷遏阻,卓行还与贱贫高”,“洒落冰尘外,留操万众看”,这是景耀月先生的胸怀与气节。“遥瞻太华与天齐,压倒群峰处处低。隔断南来北往雁,惟叫日月走东西”,这是先生当年赴西安应试途中过华阴县时即兴吟赋的,其大气魄可见一斑。“欲说别来事,急流乱我情”,“丁时多患难,与汝共饥寒。三致临行意,叮咛劝加餐”,“阿爷授,衣为慈母缝。无任生别意,逝水乱东风”,那是当年弟弟耀斗送他离家时,景耀月写的十首离别诗中的章句,无处不见真情、乡情。
        纵观景耀月的一生,不论是在轰轰烈烈的青年时代的革命生涯,还是在中晚年时期的从教事文,都是以文笔为武器,奋斗了一生。他是一个有功于辛亥革命的文人,一个有民族气节和正义感的文人,一个才华横溢的国学大家,为我们留下了一篇篇千古文章,有口皆碑。
        如今,往事如烟,景耀月胸中的千古事,心中的寸心知,皆借李金铭先生之力留于后世了。正如市诗词学会会长杨山虎先生赞曰:“辛亥风云滚滚来,北方豪杰久沉埋,一从妙笔托珠出,便使人间识俊才。”我们衷心地期望,这部凝聚了耀月先生的一生智慧、凝聚了景炎先生的半世艰辛、凝聚了李金铭先生数十年心血的珍贵史书,能激荡起更壮阔的历史风云……

关于本站 网站地图 网站声明 联系我们 网站投稿
主 办:芮城县人民政府 E-mail: sxrcgov2009@163.com
承 办:芮城县信息产业局
电 话:0359-3021398
地 址:芮城县党政大院西二楼
ICP备案编号:晋ICP备05008515